Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Honeybadger
Наука
Медоед — рекордсмен Книги Гиннесса
О
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Природа знает немало примеров храброго поведения в мире животных. Но все они меркнут в сравнении с одним бесстрашным малышом, имя которому — медоед. Этот зверек обитает почти по всей Африке, а также в Азии. Медоед сражается один против львов, леопардов, гиен, буйволов и даже самых ядовитых змей. Но такая храбрость вовсе не случайна: он уверен, что ему никто не причинит вреда, благодаря уникальному строению его организма.

Медоеды имеют очень толстую и эластичную кожу. Такой покров делает их неуязвимыми даже для стрел и копий. И ножевые ранения ему нипочем: его кожа не режется, а поглощает удар. Кроме того, даже будучи схваченным, медоед может вывернуться, находясь в пасти хищника, и укусить его. Его тело будто не крепится к шкуре и свободно двигается внутри. Конечно, с такой броней и зубы львов ему не страшны.

Медоед — рекордсмен Книги Гиннесса

Другой особенностью медоеда являются очень мощные челюсти и крепкие зубы. Он без особых усилий справляется с крупными костями и даже может разгрызть панцирь черепахи. А крупных змей он съедает целиком за несколько минут. Если говорить о пищевых предпочтениях, то основной пищей медоеда являются именно змеи, часть из которых смертельно ядовита. В борьбе со змеями медоеду помогает еще одна, пожалуй, самая невероятная особенность его организма. Он имеет потрясающую устойчивость к самым страшным ядам, которая позволяет ему охотиться даже на шумящую гадюку. Это самая страшная африканская змея, от укусов которой ежегодно гибнет множество людей и домашних животных. Известны случаи, когда медоед в борьбе с ядовитой змеей делает неловкое движение и пропускает смертельный укус. Медоед замирает и бьется в конвульсиях. Но не спешите оплакивать храброго зверька. Через 40 минут пребывания в коме он приходит в себя и, едва очнувшись, начинает как ни в чем не бывало доедать свою ядовитую жертву. Ученым до сих пор не удается раскрыть механизм этого уникального явления. Дело в том, что изучение медоедов сопряжено с рядом трудностей. Их практически невозможно поймать или приманить для обследования.

Интересно и сотрудничество медоеда с одной африканской птичкой под названием медоуказчик. Это пернатое, обнаружив гнездо диких пчел, издает специфические звуки, значение которых понимает медоед. Следуя за птицей, он находит гнездо и с ловкостью добирается до любимого им меда. Вы, наверное, уже догадались, что и укусы диких пчел не приносят ему никакого вреда. Полакомившись медом, счастливый зверь удалятся, а смекалистый медоуказчик поедает личинок пчел, которых в одиночку ему не добыть.

Медоед — рекордсмен Книги Гиннесса

Медоеды очень активны. Весь день они проводят в энергичных поисках добычи: без устали роют норы в песке, отыскивая грызунов, а преследуя змей, с легкостью забираются на деревья. И если им представится случай, они без раздумий нападут на крупное животное вроде буйвола или антилопы, и даже вооруженный человек не вызовет у них паники. За эту удивительную храбрость они и попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые бесстрашные из всех зверей планеты.

9084