Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Logo
Наука
Петра: столица набатеев, вырубленная в скалах
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

Город Петра находится на территории современной Иордании. Такое название сохранилось в греческих источника, а жители города называли его Села, что означает «скала». Скал здесь действительно много. Весь город вырублен в них посреди безжизненной пустыни. Кем же были его обитатели, и почему древние люди покинули город?

Петра: столица набатеев, вырубленная в скалах

Как считают исследователи, первыми жителями этой долины были эдомитяне (также идумеи), племена семитской языковой группы. Но основали город Петру набатеи около IV-III века до нашей эры. Это были арабские племена, империя которых простиралась на территории современных Иордании, Сирии, Израиля и Саудовской Аравии. Цивилизация набатеев возникла около IV века до нашей эры. Они были кочевниками, но имели довольно развитое устройство общества и обладали письменностью. Именно на основе набатейского возникло современное арабское письмо.

Через территорию Набатеи проходил важный для региона торговый путь — «дорога Ладана». Она связывала цивилизации Средиземноморья с Аравией и была основной материального благополучия государства набатеев. Караваны перевозили слоновую кость, пряности, шелк, благовония, лекарства, металлы и драгоценные камни. За владение этими путями и сражались ведущие державы Древнего мира. Чтобы обезопасить себя и свои богатства, набатейцы решили построить свою столицу в защищенном и труднодоступном месте. Долина Вади-Муса, расположенная в окружении скал, подходила для этого как нельзя лучше. Город был неприступен и имел собственные источники водоснабжения, что для пустыни было крайне важно. В Петру вела и до сих пор ведет единственная дорога через узкое ущелье Сик, благодаря чему столица была надежно защищена от иноземных захватчиков. И даже римские воины не могли завоевать ее.

Петра: столица набатеев, вырубленная в скалах

Древние мастера вырубили город прямо в скалах. Дворцы и храмы были выполнены в эллинистическом стиле и не уступали выдающимся шедеврам архитектуры своего времени. Если учесть, что набатеи были кочевым народом, это вызывает удивление и восхищение. По мнению историков, набатеи вкладывали немалые средства в строительство Петры. Из окружающих скал был вырублен целый город, население которого, по подсчетам археологов, составляло 20-30 тысяч человек. Дома, общественные и торговые здания, резиденции правителей и религиозные центры — все это удивительным образом сочетается с окружающим песчаным пейзажем. Кажется, что город растворяется в скалах.

Очень интересно была устроена система водоснабжения города. Петра снабжалась водой с помощью системы каналов. Живущие в пустыне набатейцы разработали сложную систему плотин, ирригационных каналов и технологию сбережения воды. Это выяснилось случайно. После страшного наводнения, которое настигло Петру в 1963 году, руководство страны решило построить плотину, чтобы изменить русло потока дождевой воды. Во время строительных работ были обнаружены остатки древней плотины. Как оказалось, еще во II в. до н. э. набатейцы построили плотину у входа в ущелье для отвода воды. Дождевая влага уходила на север через систему туннелей, а затем возвращалась в Петру, где воду использовало население.

Но в I веке нашей эры набатеи все-таки присоединились к Римской империи. Это произошло добровольно, римляне так и не смогли взять город силой. Несмотря на присоединение, жизнь Петры не претерпела существенных изменений. Набатея стала римской провинцией под названием Аравия Петрейская. От римского периода в городе также остались архитектурные памятники — это традиционные колонны, театр и римские дворцы.

Петра: столица набатеев, вырубленная в скалах

Набатейское государство просуществовало до II века. Как считают исследователи, закат цивилизации набатеев связан с изменением торговых путей в регионе. С ростом влияния сирийского города Пальмиры, расположенного севернее, на пересечении торговых путей между Римом и восточными цивилизациями (Персией, Индией и Китаем), значимость Петры стала снижаться, и город постепенно пришел в упадок.

Как полагают археологи, население покинуло Петру организованно и без спешки. Считается, что в 363 году нашей эры в этих местах произошло землетрясение, в результате которого город сильно пострадал, и напуганные жители покинули его. Но после того, как набатейцы оставили Петру, дорога в город не была забыта. Здесь останавливались караваны арабов-кочевников, чтобы отдохнуть от утомительного путешествия по пустыне.

Сегодня город включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь ведутся археологические и реставрационные работы. А тысячи туристов ежегодно приезжают в Петру, чтобы полюбоваться удивительным городом в скалах, который восхищает и завораживает своей красотой.

Фото дня
Фото 1 из 679
9082