Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Lg otzbeiu
Наука
Рабовладельческий строй в мире животных
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

Оказывается, рабовладение не является исключительно человеческим типом общественного устройства. На Земле есть и другие живые существа, которые практикуют паразитарные действия по отношению к себе подобным. Речь пойдет о некоторых видах муравьев, которые эволюционировали настолько, что их жизнь уже не возможна без использования труда муравьев другого вида.

Как известно, муравьи, наряду с термитами, пчелами и осами, являются общественными насекомыми. Они живут большими колониями, вместе строят жилище, добывают пищу и выращивают потомство. Но некоторые из них не желают трудиться самостоятельно. Используя численное превосходство, они захватывают для себя рабов. Таковы, например, кровавые муравьи, обитающие в нашей стране. Этот вид использует в качестве рабов бурых лесных муравьев, которые живут не в холмах-муравейниках, а в подземных гнездах. Кровавые муравьи-разведчики находят жилище своих будущих рабов и сообщают об этом остальным. Затем захватчики формируют целый отряд, который отправляется за добычей. Цель похода — коконы бурых лесных муравьев. Напав на гнездо кровавые муравьи прорываются к камерам, где хранятся белые коконы. Хозяева яростно защищаются, пытаются перенести яйца в более глубокие участки гнезда, но, как правило, не в силах противостоять более крупным и внезапно напавшим кровавым муравьям. В результате схватки гибнет большое количество бурых муравьев, а часть их будущего потомства похищают рабовладельцы.

Рабовладельческий строй в мире животных

Вылупившиеся бурые муравьи считают муравейник рабовладельцев своим домом и принимаются выполнять работы по уходу за потомством своих хозяев. Хотя охраной муравейника и добычей пищи занимаются сами хозяева и даже частично занимаются работой по выращиванию личинок.

А вот другие муравьи-рабовладельцы обитают в тропических областях нашей планеты, это муравьи-амазонки. Особенности строения их челюстей не дают им возможности самостоятельно выращивать своих личинок, они не могут их кормить. Поэтому они прибегают к захвату бурых лесных или рыжих муравьев. Захват происходит по той же схеме, что и у кровавых муравьев. А похищенных инородцев выращивают рабы, захваченные в прошлый раз.

Но есть среди муравьев и другой тип социального паразитизма. Например, самки тех же кровавых муравьев проникают в жилище бурых муравьев и становятся там хозяйками, убив законных правительниц. Они откладывают яйца и спокойно живут там, а рабочие муравьи не замечают подлога и выращивают муравьев другого вида. А дальше происходят невероятные перемены в поведении захваченных рабочих муравьев. Они становятся такими же агрессивными, как и их хозяева, и вместе с ними совершают разрушительные набеги на муравейники своего вида, похищая оттуда коконы.

Рабовладельческий строй в мире животных

Рыжие муравьи также были замечены в наличии рабовладельческого строя в своих сообществах. Они иногда захватывают жилища все тех же несчастных бурых лесных муравьев, а иногда строят собственные муравейники и ведут вполне благопристойный образ жизни.

В колониях и стаях других животных тоже есть элементы угнетения и принуждения по отношению к своим сородичам. Они основаны, как правило, на физическом превосходстве и не носят столь массового характера. Ну а некоторые муравьи достигли такого совершенства в использовании рабского труда, что даже утратили способность к самостоятельному размножению: без своих рабов они не смогут выкормить потомство и со временем исчезнут.

Фото дня
Фото 1 из 669
9066