Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Palm
Наука
Тропические леса в обмен на пальмовое масло
Ольга
Ольга Фролова
10 месяцев назад

Мировое производство пальмового масла растет просто невероятными темпами. Этот продукт был известен еще во времена фараонов, но до 80-х годов прошлого века его мировое потребление не превышало 5 миллионов тонн. Сегодня же один Евросоюз в год расходует более 5 млн тонн пальмового масла. Крупнейшими потребителями этого продукта являются также Индия (более 8 млн тонн) и Китай (более 6 млн тонн), а в России этот показатель приближается к 1 млн тонн в год. Среди стран СНГ крупнейшими импортерами масла являются Украина и Казахстан.

В начале XX века пальмовое масло использовали для производства мыла и маргарина. В наши дни применение этого продукта в мировой промышленности очень разнообразно. Пальмовое масло способствует продлению сроков хранения продуктов, в которых оно присутствует. Его широко применяют в производстве кондитерских изделий, бытовой химии, косметики и фармацевтических препаратов. Это масло также активно используется в качестве заменителя жиров в молочной продукции и при производстве молочных фальсификатов, благодаря чему в отношении него сформировалось негативное общественное мнение. Не смотря на это, пальмовое масло, наряду с другими 16 видами растительных масел признано Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной сельскохозяйственной организацией продуктом, соответствующим современным пищевым стандартам.

Тропические леса в обмен на пальмовое масло

Растущую популярность пальмового масла можно объяснить не столько какими-то полезными или уникальными свойствами самого продукта, сколько простотой и дешевизной его производства. Это высокопродуктивная культура, а производство масла очень выгодный бизнес: с 1 га полей подсолнечника можно получить около 0,5 тонны масла, в то время как с такой же площади пальмовых плантаций можно «выжать» до 5 тонн масла. Пальмовое масло производят из мякоти плодов масличной пальмы. Эти пальмы начинают давать урожай и приносить доход уже через 3-4 года после посадки, а максимальная урожайность достигается в 15-летнем возрасте. Подходящими местами для выращивания этой пальмы являются экваториальные области планеты (от экватора до 10 º широты) в обоих полушариях. Им требуется интенсивный солнечный свет и большое количество осадков. Как раз в этом и состоит основная трагедия производства пальмового масла. Ареал произрастания пальм довольно ограничен и совпадает с местами распространения экваториальных и тропических лесов. Для удовлетворения спроса на пальмовое масло страны-производители этого продукта ежегодно вырубают все новые и новые площади вечнозеленых лесов и засаживают освободившееся место тысячами масличных пальм. Согласно данным, опубликованным Всемирным фондом дикой природы (WWF), каждый час на планете Земля вырубается количество лесов, эквивалентное по площади трем футбольным полям. И освободившиеся площади занимают масличные пальмы.

Тропические леса в обмен на пальмовое масло
На фото: вырубка лесов под пальмовые плантации в Индонезии

На сегодняшний день крупнейшие по площади плантации масличной пальмы расположены в Индонезии и Малайзии. Эти страны производят около 90% всего пальмового масла. Именно Индонезия оказалась под пристальным вниманием экологов и общественных деятелей всего мира. Здесь масштабы вырубки лесов просто ужасают. Для пальмовых плантаций в этой стране уже было уничтожено 10 000 000 гектаров леса, и этот процесс продолжатся. Индонезийские леса — уникальные по своему биоразнообразию экосистемы планеты. В результате расчистки территории и поджигания остатков леса Индонезия даже превратилась в крупнейшего поставщика парниковых газов в атмосферу Земли, после США и Китая. По причине растущего мирового производства пальмового масла тысячи животных остаются без естественных мест обитания, многие виды уже оказались на грани вымирания. Суматранский орангутан, азиатский носорог, суматранский тигр, борнейский слон, малайский медведь, дымчатый леопард — вот лишь неполный список видов, оказавшихся под угрозой исчезновения.

К сожалению, наш мир уже трудно представить без пальмового масла, объемы его производства растут с каждым годом. Это очень дешевое сырье для производства многих продуктов. Но не слишком ли дорогую цену заплатит человечество за эту экономию?

Тропические леса в обмен на пальмовое масло
Фото дня
Фото 1 из 589
9029