Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%97%d1%83%d0%b1%d1%80 %d1%82%d0%b8%d1%82%d1%83%d0%bb
Наука
Как удалось спасти популяцию зубра
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

История знает немало примеров исчезновения диких животных по вине людей. Изрядное количество млекопитающих, птиц и других представителей фауны навсегда исчезло с лица Земли по причине истребления их человеком. К этим несчастным чуть было не присоединился и европейский зубр. И только умелые действия неравнодушных людей помогли сохранить этот вид для потомков.

Когда-то эти могучие звери обитали по всей Европы. Сначала зубры исчезли в Англии и в южных частях Европы, а также в приуральских регионах, где было найдено множество останков древних животных. А вот на территории Восточной Европы зубры в достаточном количестве обитали еще в XV веке, но, по имеющимся данным, примерно к середине XVIII века эти животные исчезли во всех европейских странах, сохранившись в небольших количествах в широколиственных лесах. А юго-восточная популяция кавказских зубров (домбаев) была истреблена в начале XX века.

Два подвида европейского зубра несколько отличаются друг от друга. Равнинные беловежские зубры крупнее своих горных родственников, они имеют более густую, длинную и прямую шерсть, в отличие от кавказских, у которых волнистая шерсть.

Как удалось спасти популяцию зубра

Таким образом, истребив всех диких зубров в 20-х годах XX века, люди наконец-то задумались. Было создано Международное общество сохранения зубров, члены которого занялись восстановлением зубров из тех немногих особей, что обитали на тот момент в неволе. После проведенных поисков выяснилось, что в 15 разных странах находится 56 живых зубров. Пока шли переговоры и учетные работы, животных осталось всего 40. В связи со столь малым количеством для генетического разнообразия популяции было принято решение привнести кровь бизонов. Дело в том, что бизоны хоть и являются другим видом, но при скрещивании с зубром дают очень жизнестойкое, а главное плодовитое потомство.

С конца 1930-х годов велись работы по восстановлению кавказской популяции зубра. Она несет в себе гены единственного чистокровного кавказского зубра по кличке Кавказ, 12 чистокровных европейских зубров и зубробизонов. Путем целенаправленного скрещивания ученым удалось впоследствии минимизировать примесь бизонов в кавказской популяции. С 1960 года эти зубры обитают на территории Кавказского заповедника и даже распространились за его пределы.

Получается, что в чистокровном виде удалось восстановить лишь беловежскую равнинную популяцию зубров, которых стали разводить с 1946 года на территории Беловежской пущи. В последствии зубрами населили зубровый питомник в районе Серпухова, Мордовский и Хоперский заповедники. Популяция была восстановлена при участии всего 7 чистокровных производителей. Для предотвращения близкородственных скрещиваний велся тщательный учет особей и зубров-производителей перевозили с одной территории на другую. Это было хлопотным делом, но оно дало неплохие результаты. На сегодняшний день на территории России насчитывается около 900 зубров. Большая часть из них обитает в Кавказском заповеднике, часть в Приокско-Террасном заповеднике, а также в других питомниках и заказниках.

Как удалось спасти популяцию зубра

По данным специалистов, сегодня в мире насчитывается более 5000 зубров, большая часть из которых, около 3600 животных, содержится в естественной среде обитания на территории заповедников или других особо охраняемых территорий. Но ученые по-прежнему озабочены генетическим благополучием популяции зубров. Поэтому в будущем их, скорее всего, придется скрещивать с бизонами для предотвращения процессов инбридинга (кровосмешения). Но как бы в дальнейшем ни сложилась их судьба, история зубров весьма показательна. Легче сохранить дикие виды животных в их естественной среде обитания, чем заниматься долгим и трудоемким процессом восстановления.

Фото дня
Фото 1 из 669
9009