Rle
Tomswallpapers.com 63866
Наука

Первыми жителями Мадагаскара были переселенцы из Индонезии

Остров Мадагаскар расположен в 400 километрах от восточного побережья Африки. Современное население острова — малагасийцы — представляют собой сложную смесь африканских народов банту с восточноазиатскими народами, предположительно переселенцами с острова Борнео, или Калимантан. Но, что интересно, говорят местные жители на языке, принадлежащем к австронезийской языковой семье. Да и многие местные обычаи, начиная от террасного рисоводства и заканчивая азиатскими особенностями архитектуры жилищ, свидетельствуют о первичном индонезийском заселении острова. Но логичнее было бы предположить, что изначально остров заселяли племена выходцев с Африканского континента. А позже к ним присоединились переселенцы с Борнео, ведь индонезийские острова удалены от Мадагаскара более чем на 5 000 километров.

Первыми жителями Мадагаскара были переселенцы из Индонезии

Ученые долго не могли прийти к единому мнению по поводу формирования населения острова. Но генетикам, которые помогали историкам и этнографам, наконец-то удалось раскрыть тайну заселения Мадагаскара. Группа международных ученых исследовала ДНК более чем 2700 жителей острова, проживающих в 250 деревнях, расположенных в разных частях острова. В ходе анализа генетических данных было подтверждено, что современные малагасийцы являются одновременно потомками африканских народов банту и индонезийцев. Причем в разных частях острова преобладание тех или иных генов разнится. В северной части доминируют африканские гены, а в южной и центральной частях преобладают народы с большим числом индонезийских генов.

Интересно и то, что при помощи генетического анализа удалось выяснить возраст различных популяций переселенцев. Разделение малагасийцев и их африканских предков произошло около 1500 лет назад. А вот отделение островитян от индонезийцев с Борнео состоялось, по мнению генетиков, около 2000-3000 лет назад. Удалось также выявить различия в составе переселенцев. Индонезийская миграция включала приток мужчин и женщин примерно в равных пропорциях. В то время как африканские мигранты были преимущественно мужского пола. Также была обнаружена незначительная связь с населением Ближнего Востока. Как оказалось, и они внесли свой вклад в формирование народов Мадагаскара.

Первыми жителями Мадагаскара были переселенцы из Индонезии

Вот так генетикам в очередной раз удалось пролить свет на некоторые загадки истории, над которыми трудились представители других наук.

1 / 757

Фото дня: праздник вокруг нас

Дайвер в костюме Санта-Клауса развлекает зрителей в океанариуме. Манила, Филиппины.

8985
Первыми жителями Мадагаскара были переселенцы из Индонезии