Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Rtx1uy3c
Чем опасны магнитные бури
О
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Сотрудники Физического института Академии наук опубликовали на этой неделе данные, согласно которым в ближайшие несколько месяцев землян ожидают регулярные магнитные бури. Как выяснили ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, в настоящее время в космическом пространстве Земли наблюдаются два плотных потока солнечного ветра, источники которых располагаются на противоположных сторонах нашей звезды. Вращение Солнца вокруг своей оси занимает около 27 дней, и источники солнечного ветра вращаются вместе с поверхностью звезды. Сейчас на Солнце наблюдается период относительно стабильной активности. Поэтому и магнитные бури, которые ожидают нас в ближайшие месяцы, будут повторяться с интервалом в 13-14 дней. Правда, успокаивают исследователи, ближайшая буря, которая продлится до 27 октября, будет не более двух баллов по пятибалльной шкале. А вот следующая, начало которой ожидается 6-7 ноября, будет несколько сильнее.

Чем опасны магнитные бури

Многие думают, что информация о геомагнитных возмущениях касается скорее гиперчувствительных или метеозависимых людей и большого значения для основной массы жителей Земли это не имеет. Во многом это верно, и люди с крепким здоровьем могут не прислушиваться к прогнозам магнитных бурь. Хотя сильные геомагнитные бури охватывают своим влиянием большое количество людей.

Если разобраться в сути процесса, то геомагнитная буря — это возмущение магнитного (или геомагнитного) поля Земли, то есть отклонение магнитно-ионосферных показателей от нормы. Возмущения магнитного поля возникают, когда потоки солнечного ветра достигают нашей планеты. То есть первопричиной этого является нестабильность на поверхности Солнца. Возмущения магнитного поля на поверхности Земли во время геомагнитных бурь имеют величину около 1% от величины стационарного геомагнитного поля, но и этого достаточно, чтобы жители планеты ощутили на себе влияние бури.

Чем опасны магнитные бури

По мнению ученых, влияние магнитных бурь наиболее ощутимо в средних и северных широтах планеты. Получается, что жители приполярных районов больше всего страдают от этого явления. Как полагают исследователи, около 50-70% населения планеты испытывает на себе негативное влияние геомагнитных бурь в той или иной мере. Имеются данные, согласно которым геомагнитные бури увеличивают количество автомобильных аварий, несчастных случаев и травм на производстве. Магнитные бури преимущественно влияют на людей пожилого возраста, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В то время как молодые и здоровые люди серьезных последствий для здоровья не ощущают. А вот момент стрессовой реакции организма может совпадать с началом бури или сдвигаться на несколько дней.

Особо сильные бури влияют не только на человека, но и на технику: они способны вызвать перебои со связью и нарушить работу спутниковой навигации.

Но не стоит забывать, что геомагнитные бури — это часть нашей жизни. Человечество и все живое на нашей планете тысячелетиями существует и развивается под постоянным воздействием геомагнитных возмущений.

8940