Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
1293090
Наука
Вечная мерзлота на Земле оказалась не вечной
О
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Вечная мерзлота — довольно распространенное явление на земном шаре, ее нет только в Австралии. На всех других континентах, в том числе в высокогорных областях Африки и Южной Америки, присутствуют зоны, где встречаются мерзлые грунты и породы. Да и в нашей стране районы распространения вечной мерзлоты занимают более половины площади. Но такая ли она вечная? Почему в последнее время ученые все больше обеспокоены ее состоянием?

Вечная мерзлота на Земле оказалась не вечной
На фото: распространение вечной мерзлоты в России

Если обратиться к определению, то вечная мерзлота (или многолетняя мерзлота) — это верхняя часть земной коры, температура которой в течение всего года не поднимается выше 0 градусов. То есть вся вода в этой части земной коры содержится в виде льда, который не тает даже в теплое время года. Те регионы, где мерзлота оттаивает с приходом лета, а осенью вновь образуется, называются районами с сезонной мерзлотой. Территория России более чем на половину расположена в зоне сезонной и вечной мерзлоты. Этот факт существенно осложняет промышленное освоение северных территорий. Всё, начиная от строительства автодорог и возведения плотин, необходимо проектировать с учетом многолетнемерзлых пород. Помимо дополнительных материальных затрат, такое положение вещей требует еще и новейших технических решений. Как бы это ни было неудобно и дорого, наша страна, однако, с успехом осваивает зону Севера. И на сегодняшний день тысячи километров автомобильных и железных дорог, промышленные объекты, сотни городов и поселков в России расположены над слоем вечной мерзлоты.

Но, как показывают события последних лет, вечная мерзлота оказалась вовлечена в глобальные процессы изменениям климата. Из-за повышения температуры воздуха в северном полушарии начался процесс таяния мерзлых пород, который сопровождается проседанием грунта. Но многолетняя мерзлота — это не только лед. В замерзшем состоянии находится всё, что расположено в зоне промерзания грунтов, в том числе и месторождения природного газа — метана. В результате частичного оттаивания газ переходит в нестабильное состояние и вызывает подвижки в верхних частях земной коры. По словам геологов, вечная мерзлота, возраст которой в районе российского Севера оценивается в 130 000 лет, тает слишком быстро. Окружающее пространство не успевает трансформироваться вслед за резким потеплением, что приводит к катастрофическим последствиям.

Вечная мерзлота на Земле оказалась не вечной
На фото: кратер на Ямале

Уже сегодня мы можем наблюдать гигантские по площади воронки и кратеры во многих регионах Сибири, они являются результатом таяния вечной мерзлоты. Это всем известная воронка на Ямале, образование которой, по мнению ученых, связано с гигантским выбросом метана. Он высвободился после оттаивания многолетнемерзлых пород. Другим примером этого негативного процесса является кратер Батагайка в Якутии, который образовался более 50 лет назад и продолжает расти. И число подобных явлений увеличивается с каждым годом. Надо отметить, что таяние вечной мерзлоты — это не просто локальные неудобства, связанные с провалами земной коры. На вечной мерзлоте стоят все наши северные города, дороги к ним, нефтяные и газовые месторождения, газопроводы, нефтепроводы и вся остальная жизненно важная инфраструктура. Поэтому таяние вечной мерзлоты может привести к масштабным техногенным авариям.

Вечная мерзлота на Земле оказалась не вечной
На фото: кратер Батагайка в Якутии

Помимо социальных и производственных проблем, которые таит в себе процесс деградации многолетнемерзлых пород, он еще и провоцирует выброс метана. А это в свою очередь увеличивает и без того высокое содержание парниковых газов в атмосфере планеты. Парниковые газы способствуют росту температуры, что приводит к дальнейшему таянию вечной мерзлоты. Получается, что на нашей планете запущен продолжительный процесс с далеко идущими последствиями, предугадать которые не в состоянии даже современные методы прогнозирования и моделирования.

8929