Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
6
Места
Девять часов пути ради одной фотографии Языка Тролля
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
11 месяцев назад

Пишет блогер под ником cosytriangle:

Задумывая путешествие в Норвегию, я представляла Язык Тролля или Trolltunga главной достопримечательностью. Это скалистый выступ над озером, который сотворила природа, а местные придумали легенду и обозначили маршрут до него.

Девять часов пути ради одной фотографии Языка Тролля

Мы изучили вдоль и поперек форум Винского и, казалось, хорошо понимали, что нас ждет. 9 часов дороги туда и обратно нас нисколько не смущали в описаниях маршрута, наш главный аргумент был такой — все, кто ходили, не спортсмены, а мы-то справимся уж точно быстрее.

Вот как оказалось на самом деле:

Мы неспешно просыпаемся, завтракаем и выезжаем. По дороге закупаем воды и пару яблок, будучи уверенными, что осилим маршрут быстрее многих. Очень опрометчиво.

На стоянку к маршруту мы приезжаем в обед. Машин на парковке практически нет, но нас это не смущает. В сентябре в Норвегии мало туристов. Забегая вперед скажу, что в 16-17 часов уже все спускаются с маршрута.

Вся тропа к языку промаркирована. Перепад высот на маршруте — 700 метров, а общая протяженность — 12 километров. Первые несколько километров наверх когда-то давно можно было преодолеть на фуникулере. Но он давно сломан, приходится карабкаться вверх через лес, который проходит рядом. Мы поднимаемся, шутим, болтаем и еще не знаем, что впереди действительно 5 часов дороги в одну сторону.

Девять часов пути ради одной фотографии Языка Тролля

После первого подъема начинается небольшая равнина с домикам. Мне до сих пор интересно, кто же там живет и неужели им постоянно приходится преодолевать эту дорогу, чтобы попасть домой? Или они умеют включать фуникулер? Или есть тропа в обход, о которой не знают туристы?

Девять часов пути ради одной фотографии Языка Тролля

Мы бодро преодолеваем половину маршрута, встречаем редких туристов, которые уже возвращаются назад. Все смотрят на нас и издают удивленные возгласы. И тут мы узнаем, что прошли только половину маршрута и идем таким же темпом, как писали на форумах. Быстро прикинули, во сколько окажемся на месте, и получается, что обратная дорога в сумерках. Из еды только яблоки, фонарей нет. Но запасы воды можно пополнить из ручейков, есть теплая одежда и большое желание увидеть язык. Мы идем дальше. Людей уже не встречаем, только дико пасущихся овец. В голове мысли уже об обратной дороге, как это будет нелегко.

Кажется вот поворот и уже за ним язык, но за поворотом новый, а финиша все нет.

Девять часов пути ради одной фотографии Языка Тролля
Девять часов пути ради одной фотографии Языка Тролля

Ура! мы наконец добрались до заветного утеса. Как мы ни старались торопиться, провели час на Trolltunga. Искали ракурсы для фото, наслаждались видами и ловили дзен перед дорогой обратно.

Девять часов пути ради одной фотографии Языка Тролля

Обратная дорога дается еще тяжелее. И дело не только в усталости. Мое травмированное колено дает о себе знать, мы замедляемся. Идем и стараемся не думать о часах пути, а наслаждаться природой. Вокруг очень красиво, и осознание этого лично мне придает сил.
Постепенно погода начинает портиться, накатывает туман, ухудшается видимость. Приходится очень вглядываться, чтобы разглядеть «указатели»: красная буква Т на камнях.

После тумана начинаются сумерки, колено уже ломит от боли, но мы наконец доходим до фуникулера. Внизу уже виден единственный фонарь на парковке, морально становится легче.

Начинается дождь. Мы решаем спускаться вниз не через лес, а по старым деревянным рельсам. Из всех наших приключений больше всего помню именно эту дорогу: льет дождь, деревянные ступеньки скользят, под ними полтора метра до земли, на плечах рюкзаки с фототехникой. Идем в тишине, пытаемся сосредоточиться, проскальзываем периодически, но никто не падает.

Какое это счастье оказаться наконец в машине, мы спустились в 22.30 и это полное безумие. Не надо этого повторять.

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 637
8923