Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Lemur zhivotnie 42340992957
Наука
Даже на тропическом Мадагаскаре есть звери, которые впадают в спячку
Ольга
Ольга Фролова
около 1 года назад

Многие животные, в том числе и млекопитающие, пытаются сэкономить свои силы при наступлении неблагоприятных условий окружающей среды, будь то надвигающаяся зима, засуха или период бескормицы. Одним из таких способов преодолеть тяготы жизни является спячка, в которую впадают животные. Во время этого состояния у них наблюдается замедление всех физиологических процессов, снижается температура тела, уменьшается частота сердечных сокращений и дыхания. Наиболее распространены подобные механизмы адаптации у животных умеренного пояса.

Даже на тропическом Мадагаскаре есть звери, которые впадают в спячку

Но, как недавно выяснили ученые, даже в тропиках обитают звери, впадающие в спячку. Эти теплолюбивые сони — мадагаскарские лемуры. Остров Мадагаскар расположен на границе тропического и субэкваториального климата. Температуры воздуха здесь круглый год держатся в районе 20 градусов тепла, с незначительным понижением в зимний период. Исключение составляют высокогорные районы восточной части острова, где климат более прохладный, зимой здесь наблюдаются температуры около +5-10 градусов. Но периоды года отличаются еще и количеством осадков. Зимой здесь сухой сезон, дождей практически нет, деревья скидывают листья, да и пищу найти непросто. Вот лемуры и решили, что лучше провести время в сладком сне, чем в изнурительных поисках пропитания и воды.

Лемуров на Мадагаскаре обитает более 100 видов, это эндемики острова и больше нигде на планете не встречаются. Но в спячку впадают далеко не все представители лемурообразных. Достоверно известно о трех видах: толстохвостый карликовый лемур, карликовый лемур Кроссли и лемур Сибри. Наиболее изучен первый из них, который получил свое название из-за того, что у него имеются жировые запасы даже на хвосте. Это маленький упитанный зверек весом около 200 граммов. У него пушистый серый мех, а в его разнообразном рационе встречаются фрукты, листья и мелкие насекомые, словом, все, что удается найти. Эти зверьки с приходом осени зарываются в опавшую листву на земле, сворачиваются в клубочек и проводят в безмятежном сне от трех до семи месяцев. Как и другие млекопитающие, во сне они редко дышат, а температура тела падает настолько, что можно подумать, что они мертвы.

Даже на тропическом Мадагаскаре есть звери, которые впадают в спячку

Причем это пока единственный случай зимней спячки, зафиксированный среди представителей приматов, что вызывает большой интерес у физиологов. Ведь это наиболее близкая к людям группа млекопитающих, а если они могут таким образом регулировать свое состояние, то, возможно, и человек способен овладеть такими технологиями? Анабиоз человека интересен с точки зрения освоения космических пространств. Ведь, пребывая в состоянии, близком к спячке, человек может провести долгие годы на пути к Марсу. Возможно, именно милые мадагаскарские лемурчики будут теми существами, которые сделают мечту человечества реальностью.

Фото дня
Фото 1 из 677
8852