Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Ice age fauna of northern spain   mauricio ant%c3%b3n
Наука
Парк плейстоценовой эпохи
О
Ольга Фролова
7 месяцев назад

«Плейстоценовый парк» — это не название очередного голливудского шедевра и даже не заголовок фантастической книги. Так называется смелый научный проект по воссозданию уникального тундрового ландшафта, который существовал в северных широтах во времена плейстоцена.

Этот уникальный парк площадью 160 кв. км. находится в северо-восточной части Якутии, в низовьях реки Колымы. Он был основан с целью воссоздания на этой территории тундростепной экосистемы. Эта экосистема отличалась высокой продуктивностью, сравнимой по показателям со степями умеренных широт или африканскими саваннами. Только в степных ландшафтах нишу травоядных животных занимали стада копытных, а в тундровых степях паслись стада мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и большерогих оленей, в исчезновении которых, как полагают ученые, сыграли некоторую роль и охотники времен верхнего палеолита. Но с вымиранием крупных травоядных 10 000 – 12 000 лет назад плодородные северные степи деградировали, некому стало «выкашивать» огромные объемы сочной травы, возвращая питательные элементы в виде экскрементов в почву и тем самым удобряя ее. Трава, оставаясь практически нетронутой, скапливалась в больших количествах к осени и в условиях холодного климата покрывалась слоем вечной мерзлоты. Этот процесс привел к понижению содержания азота, общему обеднению почв, заболачиванию территорий и в конечном итоге к смене всей экосистемы на более низкую по своей продуктивности лесотундру и тундру. Но если бедность тундровых почв компенсировать внесением азотных удобрений, например, навоза, то на месте скудных мхов и лишайников появляются быстрорастущие и высококалорийные злаковые растения. На этом и основана идея плейстоценового парка.

Парк плейстоценовой эпохи

Инициаторы проекта во главе с экологом Сергеем Афанасьевичем Зимовым решили возродить эту ценную плодородную экосистему с помощью травоядных животных, способных жить в суровых условиях севера. Для парка была выбрана территория лесотундры, а первые эксперименты по изменению ландшафта с лесотундры на тундростепь начались здесь еще в 1988 году. На роль мамонтов и шерстистых носорогов были выбраны якутские лошади, северные олени, лоси, овцебыки, зубры и маралы, которыми и был заселен парк. Но для полноценной равновесной экосистемы в ней должны присутствовать и хищники. Для этого в парк были завезены медведи и волки. В дальнейшем к ним планируют добавить львов и амурских тигров, которые, по мнению биологов, вполне способны существовать в северных широтах.

Парк плейстоценовой эпохи

Надежды ученых оправдались, и уже сегодня видны первые изменения, происходящие в ландшафте парка. Травоядные животные расчистили заросли бурьяна и кустарников, расправились с многолетними залежами сухой мертвой травы и начали удобрять почву навозом. Увеличение плодородия почвы способствовало росту сочных, богатых белками трав. Но где-то в глубине души специалисты парка надеются, что с помощью генной инженерии в скором времени удастся клонировать мамонта, самого, пожалуй, главного обитателя тундростепей. Из многочисленных останков, которые регулярно находят на территории Сибири, ученые пытаются выделить уцелевшие фрагменты ДНК, хотя воссоздать полностью ДНК мамонта пока не удается. Но наука не стоит на месте, и, возможно, в скором времени на севере Якутии будут пастись мамонты. Ведь это настоящий парк плейстоценовой эпохи.

Парк плейстоценовой эпохи

.

Читайте также
8850