Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle6
Evkalipt
Наука
Почему эвкалиптам не страшны пожары

Пожар приносит много бед обитателям леса. Если птицы и крупные животные могут спастись бегством, то растения гибнут в беспощадном пекле. И высокие деревья не исключение. Если пожар низовой и распространяется лишь по поверхности земли, то выгорает только травяной покров и нижний ярус кустарников, а у деревьев есть шанс спастись. Но самый страшный враг для леса — это верховой пожар, который распространяется по всей высоте леса. Он не щадит никого.

Почему эвкалиптам не страшны пожары

Оказывается, есть деревья, которым вовсе не страшен лесной пожар, а даже в некотором роде и полезен. Одним из таких удивительных растений является эвкалипт, который растет в Австралии. Здесь засушливый и жаркий климат, а лесные пожары — рядовое явление природы. Поэтому эвкалиптовые деревья, которых здесь насчитывается более 200 видов, в ходе эволюции приобрели интересные свойства, помогающие им быть сильнее огня.

Кора эвкалиптовых деревьев очень толстая и имеет специальную волокнистую структуру. Это позволяет защитить внутреннюю часть ствола от полной гибели. Конечно, эвкалиптовый лес горит. Горит он очень быстро и жарко. Его листья, содержащие много эфирных масел, легко воспламеняются. Ствол эвкалипта тоже сильно страдает от огня, он, как и другие растения, обугливается и приобретает безжизненный черный цвет. Но сам эвкалипт жив. Это похоже на чудо, когда спустя две недели после страшного пожара сквозь обугленные стволы пробивается свежая зелень молодых листочков.

Почему эвкалиптам не страшны пожары

Но самое интересное то, что пожар служит обязательным условием для размножения эвкалипта. Дело в том, что коробочки, в которых находятся его семена, настолько плотные, что сами не раскрываются. А треснуть им помогает пожар. При высоких температурах коробочки нагреваются и лопаются, а семена рассеиваются по округе. Получается, что лесной пожар — это адское пекло, дарующее жизнь эвкалиптам. К тому же, благодаря такой уникальной живучести, эвкалипт устранил всех своих конкурентов за место под австралийским солнцем: после пары-тройки пожаров в округе остаются одни эвкалипты.

Почему эвкалиптам не страшны пожары

Австралийский эвкалипт отлично приспособлен к жизни в жарких и сухих местах. Его листики всегда повернуты ребром к солнцу, чтобы уменьшить перегрев и испарение влаги с поверхности листа. Поэтому, каким бы большим и раскидистым ни было дерево эвкалипта, оно практически не дает тени, укрыться под ним в зной не получится. А корневая система эвкалипта устроена таким совершенным образом, что он всасывает максимально возможное количество влаги из почвы. За сутки одно дерево может поглотить до 300 литров воды. Эту особенность даже используют, если нужно осушить какую-нибудь низменную заболоченную местность, причем не только в Австралии, но и по всему миру. Древесина эвкалипта очень плотная, смолистая и тяжелая (даже тяжелее воды), поэтому она почти не гниет. Из нее можно делать обшивку для кораблей и опоры для мостов. А из коры производят бумагу высшего качества. Такие удивительные качества его древесины и антибактериальные свойства эвкалиптового масла привели к посадкам промышленных плантаций эвкалипта по всему миру.

Замечательные эвкалиптовые деревья очень ценят и на их родине, в Австралии. Но больше всех их любят, конечно же, коалы, которые питаются исключительно его листьями и не представляют своей жизни без этого удивительного растения.

Почему эвкалиптам не страшны пожары
8849

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв