Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle6
Moskiti foto 2
Наука
Спасение для всех индийцев: смартфон, отпугивающий москитов

Москиты в Индии — настоящее природное бедствие. И дело не только в том, что они раздражают и зудят в ухо. Эти двукрылые насекомые переносят такие опасные заболевания, как малярия и тропическая лихорадка (или лихорадка денге), поэтому «общение» с ними не сулит ничего хорошего. Особенно много москитов в городах Центральной и Южной Индии. Количество этих насекомых также возрастает после периода муссонов, вместе с появлением теплых и мелких водоемов, где обитают противные существа.

Индийские власти предпринимают серьезные меры по борьбе с распространением москитов. На территориях населенных пунктов распыляют отравляющие химические вещества и даже внедряют технологию биологической борьбы с использованием бактериологических препаратов, позаимствованную у австралийцев. Но ежегодно более 200 тысяч человек погибают от одной только лихорадки денге, а современные реалии этой бурно развивающейся страны таковы, что в ближайшем будущем вряд ли произойдет уменьшение количества москитов. На это не могут рассчитывать даже жители многомиллионных индийских городов с их торговыми и офисными небоскребами. Окраины мегаполисов не успевают за развитым центром, и там до сих пор сохранились поверхностные системы канализации — рай для москитов.

Спасение для всех индийцев: смартфон, отпугивающий москитов
На фото: Мумбаи — один из крупнейших индийских городов

Но противостоять кровососущим насекомым можно не только посредством распыления химии и биологическими методами. На помощь приходит технический прогресс. Особенно преуспела в борьбе с москитами компания LG. Ранее под этой маркой были выпущены кондиционеры и телевизоры, способные при помощи ультразвуковых устройств отгонять москитов от жилых помещений, в которых они установлены. А как же быть на улице? Инженеры и тут нашли выход. В сентябре на презентации в Нью-Дели компания явила миру сотовый телефон модели K7i со встроенной функцией отпугивания москитов. Излучатель ультразвука работает на частоте 30 кГц, которая является безвредной для человека. Зато на москитов и других кровососущих насекомых она действует как депрессант: они становятся медлительными и неактивными. В результате москиты предпочитают удалиться на безопасное расстояние. Радиус действия этих устройств 1,5 – 2 метра. К телефону прилагается подставка, благодаря которой он может быть использован как стационарный прибор для отпугивания насекомых, например, на лавочке в парке или в торговой точке на улице. Все остальные характеристики нового телефона не обещают ничего грандиозного, это типичный смартфон, да и цена у него вполне демократичная — около 120 долларов.

Спасение для всех индийцев: смартфон, отпугивающий москитов

Таким образом, жители Индии теперь будут защищены не только в своих домах, но и на улице. И эта защита будет обеспечена не толстым слоем репеллентов, небезопасных для человека, а умным сотовым телефоном с функцией ультразвука.

8841

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв