Не много найдется живых существ, способных выжить в условиях практически безводных песчаных пустынь. В основном это насекомые, змеи и ящерицы. Среди млекопитающих можно назвать лисицу фенек, верблюда и кенгуру. Конечно, верблюд среди всех них имеет наибольшую массу тела, доходящую до 800 килограммов. И ему сложнее всех остальных поддерживать нормальное функционирование организма в таких тяжелейших условиях. Но, глядя на караван верблюдов, безмятежно шагающий по Сахаре, не скажешь, что им тяжело идти, да еще и тащить на себе 300-600 килограммов полезного груза. Как же им удается комфортно существовать в этих безжизненных, выжженных раскаленным солнцем пустынях?
О том, что верблюды могут долгое время обходиться без воды и еды, за счет жира, накопленного в горбах, знают даже дети. Но вот о других уникальных особенностях «кораблей пустыни» стало известно не так давно.
Верблюды имеют уникальную структуру крови. Это единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты, а не круглые. Такая особенность обеспечивает их продвижение по кровеносным сосудам в том случае, когда кровь все же становится более густой и вязкой вследствие сильного обезвоживания организма. При общем обезвоживании организма кровь верблюдов способна удерживать влагу в большем количестве по сравнению с другими животными, поэтому в их организме не наблюдается замедления в кровообращении.
Верблюды имеют своеобразную форму ноздрей. Водяной пар, который содержится в выдыхаемом воздухе, конденсируется в носу и стекает в рот животного. В результате он выдыхает практически сухой воздух, тем самым экономя драгоценную жидкость.
Верблюд способен повышать и понижать температуру своего организма для уменьшения потери влаги. Ночью температура его тела падает до 34–35°C, а днем она медленно повышается до 41°C. За счет этого повышения температуры в организме верблюдов экономится вода, поскольку уменьшается потоотделение. Благодаря такой системе терморегуляции, организм верблюда теряет влагу в 3 раза медленнее, чем, например, осла, оказавшегося в пустыне.
Самой невероятной способностью верблюда является то, что он может не пить свыше двух недель без каких-либо негативных последствий для здоровья. Вообще не пить. Для сравнения, человек в условиях пустыни способен прожить без воды не более суток. При этом верблюд может потерять почти треть своей массы, что смертельно почти для любого существа, а затем быстро ее восполнить. Верблюды могут потерять до 25% жидкости без признаков обезвоживания, в то время как остальные млекопитающие уже при потере 15% могут погибнуть. Более того, верблюды могут пить соленую воду.
Удивительная неприхотливость в еде позволяет кормить верблюда очень скудной пищей. Он жует сухую траву, ветки с колючками, может съесть старую корзину или подстилку из финиковых листьев. Он, как и другие жвачные животные, повторно пережевывает пищу. Конечно, верблюд с радостью поест сочного зеленого корма, но интересно, что при длительном употреблении хорошей пищи он чувствует себя неважно.
Все вышесказанное восхищает и удивляет. А вот то, что находится под пристальным вниманием физиологов и медиков в последнее время, так это уникальный иммунитет верблюда. Его иммунная система настолько совершенна, что он не подвержен большинству вирусных заболеваний, от которых умирают другие млекопитающие. Верблюды, например, совершенно не восприимчивы к ящуру и чуме крупного рогатого скота. Антитела верблюжьего организма намного проще человеческого, поэтому ученые считают, что их можно искусственно воссоздать. Причем антитела, вырабатываемые верблюдами, по размерам очень малы. Их легко ввести в человеческую ткань или даже клетку. Так, они могут быть использованы для борьбы с вирусными заболеваниями человека.
Ценными свойствами обладает и верблюжье молоко. Оказывается, оно гораздо медленнее портится по сравнению с другими видами молока, поскольку содержит природный антибиотик лактоферрин, а также группу белков, обладающих противовирусными и антигрибковыми свойствами. В молоке верблюдов ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. Еще одна удивительная особенность молока — содержащиеся в нем инсулиноподобные вещества. Поэтому оно полезно людям, страдающим сахарным диабетом.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy