Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
A80xcid 2
Наука
Не все птицы высиживают яйца
Ольга
Ольга Фролова
10 месяцев назад

Согласно современным представлениям о птицах, к ним относятся теплокровные животные, которые имеют перья, клюв и по большей степени способны летать. Птицы откладывают яйца и насиживают их, пока потомство не появится на свет. Но, как оказалось, высиживание птенцов интересно не всем. Есть среди представителей этого класса птица, которая строит для своих будущих птенцов настоящий инкубатор с подогревом и теплоизоляцией.

Не все птицы высиживают яйца
На фото: австралийская глазчатая курица

Это глазчатая курица, которая живет в полузасушливых эвкалиптовых лесах на юге Австралии. Хоть она и не насиживает яйца, но в безделье ее никак не упрекнешь. Скорее наоборот. Они сооружают сложные по своему устройству гнезда для своих птенцов. Все начинается с выкапывания большой ямы, до 3 метров в диаметре и глубиной около метра. После завершения этого этапа курицы собирают по всей округе траву, ветки и другие растительные материалы. Все это богатство бережно укладывается на дно. И как только дождь намочит остатки растений, курицы приступают ко второму этапу. Самец покрывает органический слой песком. В верхней части этого своеобразного холма располагается место для яиц. В основном такие гнезда имеют в диаметре около 5-6 м, но особо старательные самцы сооружают инкубаторы до 10 метров шириной. А в основании получается естественный подогрев: слой органики разлагается, выделяя при гниении тепло, и тем самым обеспечивает постоянную температуру (примерно 33 градуса) внутри сооружения. Спустя 6-7 месяцев после начала строительства инкубатор полностью готов, и самка откладывает яйца. Это, пожалуй, самое долго строящееся гнездо.

Не все птицы высиживают яйца
На фото: самец за работой

После откладки яиц самец регулярно проверяет температуру, засовывая клюв внутрь. При необходимости он создает нужный температурный режим, добавляя песка или наоборот снимая часть «утеплителя». Заботливый папа ест и спит возле гнезда и ни на минуту не оставляет своих подопечных. Выдающийся пример заботливого отца семейства! Цыплята появляются на свет через 2-3 месяца и сами пробираются наверх. Они рождаются довольно самостоятельными и, словно в благодарность за столь длительную опеку до их появления, почти сразу покидают отчий дом. А что же родители? Отдохнув пару месяцев, чета глазчатых куриц приступает к строительству нового гнезда. И весь хитроумный процесс повторяется вновь.

Но зачем эти птицы строят такие невероятные гнезда? Ведь гораздо проще высиживать яйца, и по времени это несравнимо быстрее. Как считают биологи, все дело в образе жизни этих птиц. Они живут на земле, здесь же находят пропитание и летают довольно редко, хотя и умеет это делать. Возможно, такой механизм заложен в них тысячи лет назад, когда климат был более холодным, и чтобы повысить выживаемость потомства они стали сооружать такие сложные гнезда. Может, это отчасти сделано и для защиты от врагов: обнаружить в куче песка и растительных остатков такие лакомые для хищников яйца гораздо сложнее, чем просто в гнезде на песке. Но каковы бы ни были причины столь необычного способа построения гнезда, они приносят свои плоды. И эти птицы сохранились до наших дней, чтобы удивлять и восхищать нас такой трепетной заботой о потомстве.

Фото дня
Фото 1 из 591
8798