Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Samaya goryachaya voda v oceane
Наука
«Чёрные курильщики» — дыхание океана
Ольга
Ольга Фролова
10 месяцев назад

Материки и океаны нашей планеты находятся в постоянном движении. Согласно теории тектоники литосферных плит, на Земле есть зоны расширения, где образуется новая земная кора. Это срединно-океанические хребты (рифтовые зоны) на дне океана и зоны континентального рифта. В это же время в так называемых зонах субдукции, происходит компенсация этого процесса — погружение земной коры.

«Чёрные курильщики» — дыхание океана

Одним из подтверждений этой теории являются «черные курильщики». Это подводные геотермальные источники, нахождение которых приурочено как раз к срединно-океаническим хребтам. В этих зонах расположены разломы земной коры, и океаническая вода сквозь эти трещины попадает внутрь, где происходит ее нагрев от соприкосновения с лавой. Далее эта кипящая жидкость растворяет в себе минеральные соединения, находящиеся в лаве, и продвигается к поверхности в сторону меньшего давления. Как и их собратья на суше, эти источники поставляют высокоминерализованную горячую воду с температурой до 400 градусов тепла. Они имеют характерный темный цвет из-за того, что в этом растворе присутствуют сульфиды железа, меди и никеля. А при охлаждении в океанической воде происходит выделение сульфидов цинка и марганца, которые оседают вокруг курильщика и покрывают окружающее пространство налетом светло-серого цвета.

Первые «черные курильщики» были обнаружены в 70-х годах прошлого века в районе Галапагосских островов в Тихом океане. Позднее они были обнаружены и в других океанах вблизи срединно-океанических хребтов. Несмотря на зловещий вид и агрессивный химический состав, «черные курильщики» способны дать приют живым организмам. Здесь обитают сообщества хемосинтезирующих бактерий. Эти уникальные организмы способны жить вдали от солнечного света и выносить совершенно непригодные для других условия обитания — смесь сероводорода и тяжелых металлов. Как полагают ученые, это самые древние обитатели нашей планеты. В основе их существования лежит хемосинтез, а не фотосинтез, как у других простейших организмов. Да и места обитания они себе выбрали очень похожие на нашу Землю времен архея. Экосистемы «черных курильщиков» — это своеобразный мир прошлого, сохранившийся почти неизменным на протяжении 5 миллиардов лет.

«Чёрные курильщики» — дыхание океана

Дальнейшие открытия еще больше удивили ученых. Экосистемы возле глубинных гидротермальных источников — это не только разнообразие хемосинтезирующих бактерий. Они служат начальным звеном в пищевой цепочке для других организмов. Всего же с момента обнаружения этих сообществ учеными было открыто и описано более 500 новых видов животных. Подобного биоразнообразия в таких, на первый взгляд, непригодных для жизни условий никто не ожидал. И нет сомнений, что «черные курильщики» явят миру еще не мало интересных открытий.

Фото дня
Фото 1 из 589
8797