Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
2
Полезно знать
Чем может помочь посольство, если вы попали в беду за границей
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
7 месяцев назад

Пишет блогер под ником puerrtto:

Отправляясь в путешествие за границу, многие из нас подспудно убеждены, что в случае болезни спасет медицинская страховка, а при неприятностях с властями поможет посольство. За несколько месяцев в азербайджанской и белорусской тюрьмах я познал на личном опыте, что значит оказаться в чужой стране в беде и чем вам реально может помочь родное посольство. Самое главное помнить — от неприятностей не застрахован абсолютно никто и, даже если вы предельно осторожный и разумный человек, нет гарантии, что вам в поезде не подкинет наркотики сосед, или на выезде из страны третьего мира вас не решат развести на деньги, а стычка с коррумпированными чиновниками не приведет в тюрьму.

Чем может помочь посольство, если вы попали в беду за границей

Уж насколько мы были осторожны, но не могли предугадать неприятности на границе Узбекистана и Киргизии в 2015 году, когда мы направлялись через Памир в Китай. Если кратко, то у них закон, что в течение 3 дней с момента прибытия в пункт назначения вы обязаны встать на регистрационный учет. Мы провели в стране несколько дней и накануне выехали из Ташкента, о чем у нас была регистрационная бумага из гостиницы. Но за последние сутки у нас регистрации не было, да она и не нужна — три дня не прошло. Тем не менее полиция на границе начинает разводить на деньги, угрожать тюрьмой, пугать оружием. Каким-то чудом вопрос решился благополучно для нас, но что бы мы делали, если бы нас банально скрутили и бросили в тюрьму какого-нибудь Андижана, предварительно забрав деньги и ценности?

А сколько туристов оказываются в тюрьмах Юго-Восточной Азии, в том же Таиланде, Камбодже и Вьетнаме суммарно сидят несколько тысяч иностранцев. И далеко не все из них наркоторговцы или осквернители памяти тайского короля. Полно случаев, когда вам под машину кидается человек, чтобы затем требовать деньги за свои «травмы», или же вы находите веселую компанию соотечественников и вместе путешествуете по экзотической стране, а затем облава полиции и наркотики находят даже не у вас, а у них. Вы вообще были не в теме. Но загребут всю вашу компанию, и вы проведете месяцы (если не годы) в тюрьме, пока вас оттуда вытащат. В Египте в свое время ловили туристов на курении гашиша, схема была простая: добрый бедуин продает вам дурь, а затем работающий с ним в команде полицейский ловит вас с поличным. А еще можно на один день просрочить срок пребывания, например, в Эмиратах или Малайзии, тогда вы огребете столько неожиданных неприятностей, что мало не покажется. А один мой знакомый всего лишь оттолкнул коренного жителя Эмиратов (дело было в Дубае), поскольку тот клеился к его девушке на дискотеке в отеле. Итог — оказался в тюрьме за нанесение «тяжких» увечий арабу.

А еще можно нарваться на неприятности за невинный снимок заброшенного и десятки лет нефункционирующего вокзала в Африке. И надо сказать, что парню еще повезло.

В большинстве случаев (включая мою ситуацию с арестом в Белоруссии и экстрадицией в Азербайджан) власти незаконно будут пытаться изолировать вас от вашей семьи и вашего посольства. Ваша же задача сделать все возможное, чтобы скорее известить всех, кого только можно, о том, где вы находитесь и что с вами случилось. Когда меня арестовывали в Минске, я успел отправить сообщение на Фейсбук, что я арестован по запросу Азербайджана и меня везут в Первомайское РОВД. Также в момент ареста был включен Скайп и менты меня «брали» в прямом эфире, не сразу заметив, что их снимает камера ноутбука. При этом в самом РОВД на требование связаться с посольствами России и Израиля мне ответили, что «уже связались» (ложь), а когда стал настаивать, начали угрожать и оскорблять. Чудо, что успел все передать, пока еще был свободен, поэтому адвокат и консулы появились спустя несколько дней. Еще хуже все было в минском СИЗО-1, которое иначе как концлагерем не назовешь.

Если вам не удалось сообщить близким о том, что случилось, равно как и связаться с посольством, то ваш последний шанс — это попытаться отправить сообщение через сокамерников. Но очень осторожно, поскольку вашим соседом может оказаться осведомитель полиции и попытка передать записку в посольство будет воспринята как еще одна статья против вас. В минском СИЗО мне пару раз приходилось передавать записки через других людей, я рисковал, но, к счастью, все получилось.

Чем может помочь ваше посольство?

Ради вас, естественно, никто не объявит войну другому государству и ни на минуту не ускорит ваше освобождение. Возможности посольства очень ограничены, а в зависимости от страны вашего гражданства на вас может быть еще и глубоко наплевать. Например, в минском СИЗО сидят иностранцы из Нигерии, Бразилии и Монголии, которых за полгода и более ни разу не посетили представители их стран. И даже гражданин Японии, казалось бы, цивильной страны — его посетили лишь единожды. Мне в этом плане повезло куда больше, поскольку российские и израильские дипломаты посещали меня не реже, чем дважды в месяц. Они сразу объяснили то, что я знал сам — они не могут оказывать давление на власти страны, они даже не вправе высказывать свое личное мнение по вашей ситуации. То есть, консул вам никогда не скажет: «Вася, держись, мы этих уродов скоро нагнем и тебя освободим». И не надейтесь! Дипломаты обязаны вести себя в рамках правил и помнить, что когда вы в местах заключения, все разговоры прослушиваются.

Может создаться впечатление, что посещение вас консулом абсолютно бесполезно? Ничуть нет.

— Во многих странах мира (например во Вьетнаме) к вам не допустят на свидание членов семьи, а представителей посольства пустят.

— Консул может обратиться к властям данной страны с просьбой улучшить условия вашего содержания. Не факт, что это поможет, в особенности в какой-нибудь стране третьего мира, но шанс есть.

— Консул может приносить вам книги и газеты, как например российские дипломаты в Азербайджане в моем случае, за что им огромное спасибо.

— Консул может оформлять любые заявление, заверять документы, выполнять большинство нотариальных функций.

— На заключительной стадии ваших мучений, когда суд уже состоится (на суде консул должен присутствовать, гарантируя некую эфемерную законность происходящего), именно консул вашей страны предложит вам подписать бумаги на экстрадицию домой. С формальной точки зрения речь идет об отбывании наказания дома, но на практике суд вашей страны рассмотрит обстоятельства дела и его соответствие нормам законодательства вашей страны и примет одно из следующих решений:

1. Признать приговор иностранного государства и дать вам тот срок заключения, который полагается по подобной статье в вашей стране. Например, если в Таиланде за наркотики вас могут казнить, то в России как минимум не расстреляют, а срок будет на порядок меньше.

2. Заменить тюремный срок на условное наказание.

3. Могут вообще отменить приговор, признав его не соответствующим нормам законодательства вашей страны.

При любом раскладе, даже если предстоит сидеть, то лучше дома. По крайней мере, вас смогут навещать члены семьи. А учитывая то, что суд вашей страны отнюдь не обязан признавать приговор какого-нибудь Зимбабве, то высока вероятность вообще вернуться домой. Самое главное, чтобы ваша страна сумела согласовать со страной, где вы оказались за решеткой, вашу экстрадицию. И кстати, иной раз это не представляется возможным.

Фотографии и текст — Источник

8760