Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
8
Места
Маврикий не в сезон, или как слетать на дачу за 8600 км от Москвы
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
около 1 года назад

Пишет блогер под ником cosytriangle:

Однажды нам пришла довольно странная идея: слетать на Маврикий в июле. В общем-то, странность тут только в одном — за экватором в это время зима, поэтому морской отдых, на который мы рассчитывали, оказался под большим вопросом. Зато получилось как следует исследовать остров.

Маврикий не в сезон, или как слетать на дачу за 8600 км от Москвы

Начать мы решили с северной части, поэтому еще в Москве я забронировала такси из аэропорта (он на юге) до городка Grand Baie и пляжа Pereybere неподалеку от него.

И сразу еще один лайфхак: на Маврикий не нужна виза, но открытая шенгенская в этой поездке будет очень кстати. С ней вы сможете слетать на соседний французский остров Реюньон.

Итак, мы в первой точке нашего маршрута — отель Merville Beach. Очень приятное место с закрытым уютным пляжем. Чисто, мелкий белый песочек, полно свободных шезлонгов. Накрапывает мелкий дождик, пальмы шумят на ветру, под ногами желтые сухие листья — вот я и на море!

Маврикий не в сезон, или как слетать на дачу за 8600 км от Москвы

Вода действительно холодная, поэтому я решила прогуляться вдоль берега до соседних вилл. Они все пустуют в ожидании сезона, но из-за этого выглядят еще симпатичнее. Было бы классно вернуться на одну из них большой компанией!

Маврикий не в сезон, или как слетать на дачу за 8600 км от Москвы

Посмотрев пляжи, мы пошли изучать городок Grand Baie. Удивление номер один — здесь нет тротуаров! Не самое удобное место для пеших прогулок. Удивление номер два — идти, в общем-то, тоже некуда. Большой супермаркет, библиотека, полицейский участок. Спросили у полицейских про главную площадь, а они нас направили к парковке перед магазином. Пора двигаться дальше!

Маврикий не в сезон, или как слетать на дачу за 8600 км от Москвы

Flic en Flac — городок на западном побережье и вторая точка запланированного маршрута. На этот раз мы решили остановиться не в отеле (они все плюс-минус одинаковые), а в апартаментах. Муж сказал про это место так: «О, мы на даче!» В первый же вечер гостеприимный хозяин-маврикиец позвал нас пить самодельную настойку, а на утро его жена кормила всех завтраком. Куры, петухи, белье на веревках, маленькие домики, недоспелые манго на ветках — смена обстановки!

Сам Flic en Flac еще меньше Grand Baie. Из интересного здесь только кладбище прямо на берегу океана, мимо которого каждое утро бодро идут детишки с надувными кругами и пляжными сумками. Пляж огромный, но весь усеян мелкими острыми кораллами — без обуви ходить невозможно. К тому же мелко. Мне это место немного напомнило Юрмалу: сосны на берегу, широкая полоса пляжа и море по щиколотку. Едем дальше!

Маврикий не в сезон, или как слетать на дачу за 8600 км от Москвы

Ближе к середине нашего путешествия мы, наконец, решили посмотреть то, что положено смотреть туристам на Маврикии — цветные земли и водопад Chamarel, природный парк Casela с птицами и черепахами, священное озеро Grand Bassin в кратере потухшего вулкана и ромовую фабрику. Как выяснилось, я не самый большой любитель туристических маршрутов. Во-первых, конечно, из-за толп людей и очередей (а они здесь даже не в сезон). Во-вторых, мне в таких местах всегда не хватает жизни и «настоящести». Хотя я не могу сказать, что посещение всех этих достопримечательностей было пустой тратой времени.

Да, цветные земли оказались не такими яркими, как на картинках в интернете, но все равно это интересно. Такого я больше не видела нигде. Водопад тоже не самый большой, но симпатичный и живописный. В парке Casela нас поразило огромное количество самых разных видов птиц (с птицами на Маврикии вообще все прекрасно, каких только нет!). Здесь же можно покормить гигантских черепах, жирафов, посмотреть на степенных носорогов и смешных страусов. Каждому виду отведена довольно просторная территория, к тому же они могут наведываться друг к другу в гости. В клетках сидят только хищники. Хищников было жалко.

Маврикий не в сезон, или как слетать на дачу за 8600 км от Москвы

Вокруг Grand Bassin стоят храмы и фигуры различных индуистских божеств. Здесь же босоногие паломники с подношениями, смотрители в разноцветных одеждах, наглые обезьяны, которых никто не прогоняет, потому что они тоже священные. Цветы, фрукты, благовония. И потухший вулкан под ногами. В общем, колоритно.

На ромовой фабрике нам очень тщательно рассказывали и показывали все тонкости приготовления рома из тростника. Вот приезжает машина с только что срезанным тростником, а вот уже на выходе стоят ровные ряды бутылок главной маврикийской гордости — рома всех видов и сортов. Лично я очень люблю узнавать, как что-то готовится и как устроены разные производства. А вот от дегустации в конце пришлось отказаться: как-то я оказалась не готова позавтракать десятью рюмками рома и продолжить поездку по горному серпантину.

Если вы захотите посетить все эти места, то я бы посоветовала не переплачивать за экскурсии от турагентств, а просто арендовать на день машину с водителем. Входные билеты легко купить по прибытии, только зиплайн (катание на веревках между горами) в Casela лучше забронировать заранее через сайт самого парка.

Маврикий не в сезон, или как слетать на дачу за 8600 км от Москвы

Сказать по правде, одна туристическая точка все-таки покорила мое сердце целиком и полностью без всяких оговорок — мыс Gris-Gris на юге острова. Нам ее порекомендовали как место с самым красивым видом на океан. Она и правда такая: высоченные волны, скалы, ветер. Вот, котика встретили.

Маврикий не в сезон, или как слетать на дачу за 8600 км от Москвы

Проехав весь остров с юга на север и обратно, я поняла, что в любом путешествии самое важное — это умение перестраиваться. Покатавшись на водных лыжах в холодной воде под дождем, мы окончательно распрощались с идеей о пляжном отдыхе, но не раскисли и придумали себе новую цель: исходить и изъездить Маврикий вдоль и поперек. И здесь нас не остановило даже отсутствие тротуаров и тростниковые поля, покрывающие большую часть острова. Свежевыжатый тростниковый сок — еще один приятный пункт этой поездки! Сейчас с удовольствием вспоминаю, как мы бродили среди тростника, по горам, паркам, городским улочкам и набережным. Кстати, они не все похожи на Юрмалу. Пару раз нам встретились точные копии Ниццы, а есть и вообще ни на что не похожие места.

Маврикий, мы еще вернемся! А твой холодный прием в этот раз, на удивление, стал одним из самых теплых воспоминаний.

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 677
8758