Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Amazo%cc%82nia
Наука
Амазонская сельва оказалась плодовым садом, созданным древней цивилизацией

Амазонская сельва — это обширная площадь вечнозеленых экваториальных лесов, расположенная в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки. По количеству видов флоры и фауны эта экосистема не имеет себе равных. Одних только деревьев здесь насчитывается 16 000 видов. Но, как выяснилось, это не совсем дикие джунгли.

Исследователи, работающие в амазонских лесах, проанализировали состав растительных сообществ и обнаружили одну интересную деталь. Оказывается, местный лес не что иное, как древний плодовый сад, в котором произрастает около 80 видов деревьев. И все эти деревья, приносят съедобные орехи и фрукты, которые жители этих лесов употребляют в пищу. Кстати, местное население здесь немногочисленно, в основном это небольшие племена индейцев, занимающиеся собирательством, охотой и земледелием. Жизнь людей в амазонской сельве — это постоянное противостояние с лесом. Здесь развита переложная система земледелия, принцип которой заключается в следующем: люди расчищают участок от джунглей и используют его для посадок сельскохозяйственных культур. За несколько лет верхний плодородный слой земли вымывается ежедневными дождями, и урожаи начинают падать. Тогда индейцы переходят на следующий участок, а заброшенное поле вновь зарастает лесом. Причем в условиях влажного и теплого экваториального климата процесс поглощения бывшего поля занимает около 15-20 лет. При относительно небольшом населении подобный способ ведения сельского хозяйства не наносит ощутимого вреда амазонской экосистеме.

Амазонская сельва оказалась плодовым садом, созданным древней цивилизацией
На фото: вырубка амазонской сельвы

Как полагают ученые, примерно такими же сельскохозяйственными технологиями владела и таинственная цивилизация, существовавшая в этих джунглях до XV века нашей эры, с тем лишь отличием, что люди регулировали состав деревьев и на начальном этапе высаживали или оставляли для воспроизводства только полезные виды, приносящие съедобные плоды. Таким образом, в местах их обитания постепенно формировался плодовый сад, который в немного заросшем виде и дожил до наших дней, воспроизводя сам себя, как и другие леса Амазонии.

Но что это была за цивилизация, и почему она исчезла? Как полагают ученые, коренные жители Америки обитали здесь давно и это была высокоразвитая цивилизация. На это указывают обнаруженные в бассейне Амазонки геоглифы — нанесенные на поверхность земли геометрические или художественные рисунки, как правило, большого размера. Начиная с 1970-х годов прошлого века на территории Бразилии ведется активная вырубка экваториальных лесов. Люди расчищают территории для ведения сельского хозяйства, в основном под пастбища для скота. На освобожденных от леса территориях стали обнаруживать неизвестные ранее геоглифы. Как и в случае с геоглифами плато Наска, амазонские «рисунки» были обнаружены с самолета, и на сегодняшний день их уже несколько сотен.

Амазонская сельва оказалась плодовым садом, созданным древней цивилизацией
На фото: геоглиф на месте бывшей амазонской сельвы

Группа археологов из Хельсинкского университета проводила раскопки в районе амазонских геоглифов. Единственные артефакты, которые удалось здесь обнаружить, это остатки глиняных изделий. Но они не похожи на другие предметы, оставленные известными цивилизациями Америки. Поэтому археологи предположили, что это другая, неизвестная ранее культура.

По предварительным оценкам, геоглифы Амазонии были созданы в период с I по XIII века нашей эры. Они были выкопаны в грунте, и пока на этом месте росли леса, никто о них даже не подозревал. Древняя цивилизация не оставила после себя каких-либо значимых артефактов. Это лишь глиняные изделия и найденное недавно захоронение в низовьях Амазонки. Но прекрасным доказательством существования этой загадочной цивилизации является необычная амазонская сельва, которая растет и возобновляется, согласно гениальной задумке своих исчезнувших создателей.

Амазонская сельва оказалась плодовым садом, созданным древней цивилизацией
8757