Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Bigstock worker bees on honeycomb 15100739 1024x992
Наука
Чем меньше, тем лучше: величина мозга насекомых зависит от размера сообщества

Наблюдения за приматами и другими млекопитающими, а также за птицами, живущими в группах, позволили выявить интересную особенность: чем выше уровень социализации, тем больше объем мозга. В связи с этим была сформулирована гипотеза «социального мозга», согласно которой большое количество связей и сложных взаимоотношений внутри сообщества животных приводит к стимулированию мозговой деятельности и появлению сознания. Но последние исследования общественных насекомых озадачили ученых. Как выяснилось, этот принцип развития на них не распространяется.

Среди многообразия насекомых нашей планеты есть удивительные виды, в основном это представители отряда перепончатокрылых, которые образуют сложные сообщества, нередко состоящие из тысяч особей. Среди наиболее известных социализированных насекомых можно назвать пчел, шмелей, ос, муравьев и термитов. Они живут большими колониями, строят общий дом, все вместе добывают пропитание, совместно выращивают потомство и защищаются от врагов.

Чем меньше, тем лучше: величина мозга насекомых зависит от размера сообщества
На фото: термитник в Африке

Американские энтомологи изучали особенности поведения и физиологии ос, которые обитают колониями, но различаются численностью. В эксперименте принимали участие представители 29 видов, у которых исследовали размеры тела и головного мозга. Вот тут и обнаружился интересный факт: чем больше численность колонии, тем меньше размер мозга у представителей этого сообщества. То есть у насекомых наблюдается обратный эффект. Объединение в такие большие по численности группы привело к тому, что жизнь их членов стала намного проще. Иными словами, каждый в большой семье занят своим делом: тот, кто участвует в поисках пищи, не занимается уходом за потомством, а тот, кто строит жилище, не должен принимать участия в размножении и откладывать яйца.

Чем меньше, тем лучше: величина мозга насекомых зависит от размера сообщества
На фото: осиная семья

Не смотря на это, заверяют биологи, гипотеза «социального мозга» остается в силе, ведь общественное поведение имеет разную структуру. У крупных млекопитающих, образующих сообщества, генетические связи внутри группы не так тесны, как у насекомых. Кроме того, им постоянно приходится активно общаться практически со всеми членами общества, делить пищу, вместе охотиться, решать возникающие конфликты. В то время как насекомые выращивают огромные семьи, в которых каждому члену отведена своя роль и присвоена определенная модель поведения. Получается, что им нет нужды развиваться и тренироваться. Излишняя инициатива не приветствуется, так как любое отклонение от прописных истин может пошатнуть устои этой семьи. Каждому члену этого высокоорганизованного общества достаточно просто соблюдать веками выработанные правила, и процветание всему семейству будет обеспечено.

8751