Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1
Архитектура
Как в Нью-Йорке взрывали мост Костюшко
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
10 месяцев назад

Пишет блогер под ником levik:

Пока я гостил в Торонто, Нью Йорк лишился одного из своих старых мостов. Взрыв прогремел рано утром в воскресенье, нарушив покой выходного дня. Он уничтожил исторический мост Костюшко, который соединял Бруклин с Квинсом с 1939 года. Только не переживайте — этот взрыв не был очередным терактом, которые так часто мелькают в последнее время в выпусках новостей. Просто этот мост таким образом снесли, для того чтобы освободить место для нового.

Как в Нью-Йорке взрывали мост Костюшко

Но выглядело это все равно довольно впечатляюще. Вот видео — все происходит довольно быстро (взрыв где-то на 13-ой секунде ролика):

Не секрет, что я считаю нью-йоркские мосты одной из наших главных достопримечательностей. Старый железный мост даже и близко не был самым красивым в городе, но он вот уже почти 80 лет был частью архитектурного лица района Гринпойнт. Здесь много лет назад начали селиться польские иммигранты — это своего рода Брайтон для поляков.

Как в Нью-Йорке взрывали мост Костюшко

Мост получил свое имя в честь поляка Тадеуша Костюшко, который являлся в конце ХVIII века национальным героем США и Речи Посполитой (интересное сочетание, не так ли?) В 1770-х годах сочувствие к колонистам Северной Америки подтолкнуло Костюшко отправиться в Новый Свет, чтобы принять там участие в войне за независимость США. В основном он был инженером — планировал и строил военные укрепления. В армии молодой страны он получил звание бригадного генерала.

После победы американцев Костюшко вернулся на родину, где участвовал в польских восстаниях против российской власти. Попал в плен, но был помилован после смерти Екатерины II, после чего вернулся жить в США.

Мост через Ньютон Крик, небольшой рукав воды, разделяющий Бруклин и Квинс, был назван в честь Костюшко через год после открытия, в 1940 году. В Европе тогда уже началась Вторая мировая, территория Польши была оккупирована немецкими и советскими войсками, а США все еще сохраняли нейтралитет. Чтобы заручиться поддержкой польской общины Гринпойнта, мэр Фиорелло ЛаГуардия посвятил новенький мост польско-американскому герою из прошлого, заявив на церемонии посвящения, что Польша будет свободной.

В процессе мост стал частью национальной дорожной системы США, и оказалось, что он сильно перегружен: рассчитанный на 10 000 машин в день, мост Костюшко пропускал в пиковые дни в 18 раз больше трафика. Из-за этого на окрестных улицах создавались постоянные пробки. И вот власти решили заменить этот мост на аж два новых!

Строительство первого из них началось непосредственно рядом со старым в 2014 году. Постепенно новенький чистый мост вырастал рядом со старой грязной железякой.

Как в Нью-Йорке взрывали мост Костюшко

В апреле этого года новый мост был открыт. Это стало большим событием — последний крупный мост в Нью-Йорке открылся в 1964 году — это был элегантный мост Верразано-Нарроус, ведущий на Стэтен-Айленд. То есть в городе мостов это был первый новый мост более чем за полвека! Ради такого события губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо проехался по новому мосту на винтажном кабриолете.

Как в Нью-Йорке взрывали мост Костюшко

Пока что новый мост открыт в обе стороны, но в планах возведение второго такого же моста рядом с ним. В перспективе каждый из них будет работать только в одном направлении.

Как в Нью-Йорке взрывали мост Костюшко

Но чтобы возвести второй новый мост, надо сначала что-то делать со старым. Поэтому его решили взорвать! Сначала думали, что прямо совсем взорвут — многие жители Нью-Йорка очень надеялись на такой вариант — ну как часто тебе доводится посмотреть на взрыв моста? Но власти решили, что от этого слишком много мусора окажется в воде.

Поэтому с апреля старый мост постепенно разбирали. Главную секцию дороги, например, вывезли на грузовых баржах (понадобилось две связанных вместе).

Как в Нью-Йорке взрывали мост Костюшко

Но остатки моста все же решили взорвать. Во-первых, так легче, а во-вторых, все же предоставили народу желаемое зрелище! И вот рано утром в воскресенье, первого октября, в Гринпойнте прогремел взрыв, и оставшиеся куски старого моста Костюшко (кроме опор) рухнули на землю.

Как в Нью-Йорке взрывали мост Костюшко

Скоро на этом месте начнут строить второй из новых мостов, а пока строители разбирают тут обломки моста имени польско-американского героя 1700-x годов.

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 593
8742