Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
11
Места
Даргавс — город мертвых в Осетии
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
10 месяцев назад

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Уж что-что, а мертвые тела увидишь далеко не в каждом путешествии.

Причем не какую-нибудь туристическую бутафорию, а настоящие полуистлевшие останки людей. И все это, вы не поверите, в России!

Я, конечно, бывал и раньше в некрополях и в так называемых на Кавказе «городах мертвых», но везде это были давно пустующие склепы.
Даргавс в Северной Осетии — совсем другое дело. Это один из немногих сохранившихся «городов мертвых», где можно в полной мере ощутить атмосферу витающей в этих холодных склепах смерти, как раз из-за до сих пор находящихся здесь полуразложившихся и мумифицированных тел...

Местность, где располагается Даргавс, была заселена с эпохи бронзы, здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н. э. Согласно преданиям, здесь жил царевич Тага, родоначальник родов и фамилий высшего сословия Восточной Осетии.

Даргавс в прошлом был центром и наиболее крупным населенным пунктом Восточной Осетии — Тагаурии. Поэтому и вырос на берегу Гизельдона самый значительный склеповый могильник на Северном Кавказе, во многом превосходящий и «город мертвых» у селения Верхняя Балкария (Кабардино-Балкария) и чеченский некрополь Цой-Педе.

Даргавс — город мертвых в Осетии

С горы Раминырах, с того места, где находится некрополь, открывается вид необычайной красоты. На южной стороне ущелья высится ледяная вершина горы Джимарай-Хох. Внизу бежит речка Гизельдон. Там же — руины заброшенного селения Хуссар Хинцаг, над которыми возвышаются две родовые каменные башни.

Даргавс — город мертвых в Осетии

Боевая башня — неотъемлемая часть осетинской культуры прошлого. Строительство подобных башен могли себе позволить только самые обеспеченные фамилии.

Даргавс — город мертвых в Осетии

Архитектурный ансамбль самого грандиозного на Северном Кавказе «города мертвых» состоит из 95 сооружений. Все усыпальницы делятся на три типа.

Даргавс — город мертвых в Осетии

Одни склепы располагаются над землей, и их крыша представляет собой ступенчатую пирамиду, собранную из сланцевой плитки прямоугольной формы. Эту плитку откалывали от скальной поверхности, и после нехитрой обработки она превращалась в подобие прочной влагонепроницаемой черепицы. Другой тип усыпальниц — это такие же склепы, но увенчанные двухскатным перекрытием. Третьи, самые непритязательные сооружения, наполовину расположены под землей и представляют собой прямоугольные камеры, сложенные из больших, грубо обработанных каменных плит.

Даргавс — город мертвых в Осетии

При возведении склепов Даргавского ущелья использовались те же строительные приемы, что и при создании оборонительных сооружений, с учетом местных строительных традиций. Но что ставит ученых в тупик — это сходство осетинских склепов с пирамидально-ступенчатым перекрытием с башнями известных храмов Ангкора в Камбодже. Пока эта загадка не разгадана.

Даргавс — город мертвых в Осетии

Наиболее несложны по конструкции и непритязательны полуподземные склепы. Прямоугольные камеры сложены из больших, грубо обработанных плит и камней; стены на высоте примерно полутора метров начинают переходить в ложный свод, характерный для горно-кавказского строительства. В продольных стенах делались пазы, в которые вставлялись деревянные балки. На них клался настил из досок. Через узкий квадратный лаз в фасадной стене вносили умерших и укладывали их на настиле. Затем лаз закрывали деревянной дверцей с задвижкой.

Даргавс — город мертвых в Осетии

Очевидно, что с годами склепы становились усыпальницей для нескольких поколений людей, принадлежащих к одной фамилии. Некоторые сооружения имеют два, а то и три яруса. Когда свободного пространства внутри не оставалось, горцы делали дополнительный настил, для этого они пробивали в стенах пазы и вставляли в них деревянные балки, на которые затем укладывали доски.

Даргавс — город мертвых в Осетии

Склепы Осетии долгое время не изучались. До революции это было исключено — всякий, кто рискнул бы проникнуть в склеп, мог поплатиться за это жизнью. Но и позднее, до 1967 года, археологических работ по изучению этих ценнейших памятников почти не велось. Известную роль сыграла и «дурная репутация» склепов.

Сегодня в Осетии еще можно услышать традиционные рассказы о том, что в старину в горах бушевала эпидемия чумы, уносившая тысячи жизней. Чтобы не заразить своих соседей, больные целыми семьями, с детьми на руках уходили в заранее построенные склепы, где и умирали. Те, кто оставался здоровым, покидали ущелье.

Эпидемии в горах дореволюционной Осетии действительно бывали. В результате чумы, свирепствовавшей в конце XVIII — первой половине XIX века, население страны с 200 тысяч человек сократилось до 16 тысяч. Осетины находились тогда на грани вымирания.

Даргавс — город мертвых в Осетии

При изучении захоронений нашли немало различных предметов, относящихся к разным историческим эпохам. Самые удивительные из них — это «лодки». Во многих захоронениях останки лежали в выдолбленных из дерева колодах, которые по своему виду напоминали лодку, ладью. Погребение в ладье — факт, не отмеченный у соседних народов. Ладьи находили в Даргавсе неоднократно, а около одной из них было даже положено... весло! Зачем оно в горной местности, где самые крупные речные потоки абсолютно несудоходны? Поневоле вспоминается мифическая река подземного царства Стикс, через которую души умерших переправляет на ладье перевозчик Харон.

Даргавс — город мертвых в Осетии

Место, где нашли упокоение несколько поколений горцев, жители Даргавса стараются обходить стороной. Сельчане появляются здесь только в светлое время суток, чтобы накосить травы. Почему же смелые горцы с опаской поглядывают в сторону Раминыраха? С древних времен в Даргавском ущелье существует поверье: всякий, кто рискнет из праздного любопытства проникнуть в склеп, поплатится за это жизнью.

Даргавс — город мертвых в Осетии

На другой стороне долины виднеется еще один «мертвый городок», принадлежащий покинутому селению Хуссар Хинцаг. Чуть дальше еще один, и еще...

Усыпальниц на территории республики много: где-то одна-две гробницы, где-то больше, а где-то целые «поселения». Вблизи практически каждого горного поселения осетин строилось несколько склепов, иногда они формировались в некрополи. Обычно их сооружали на окраине, на небольшом расстоянии друг от друга, но зачастую они были разбросаны по всему поселению, примыкая практически к каждому дому.
Вот только несколько одиночных гробниц, которые я встретил по пути в Даргавское ущелье.

Даргавс — город мертвых в Осетии

Осетины верили в существование таинственной страны мертвых, владыкой ее был Барастыр, а привратником — Аминон. Умершему мужчине посвящали коня. Аланы клали убитого коня или части его туши в могилу воина, осетины же поступали более рационально: коню символически надрезали ухо, а затем трижды обводили его вокруг покойника со специальной молитвой. Этот обряд называется «бахфалдисын» — посвящение коня.

Архаичные традиции культа мертвых сохранялись у осетин очень долго. Лишь в 30-х годах XIX века, когда они с гор начали переселяться на предгорную равнину, только тогда были прекращены погребения в склепах.

Даргавс — город мертвых в Осетии

Даргавс надежно хранит свои тайны, а ученые, продолжая поиски и раскопки, надеются когда-нибудь разгадать их.

Даргавс — город мертвых в Осетии

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 587
8731