1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle59
3
Comet 2016
Наука
Два в одном: астрономы обнаружили комету-астероид

Астрономы при помощи телескопа «Хаббл» обнаружили удивительное космическое тело, которое получило название 228P. Это и комета и астероид одновременно. Интересный объект расположен в «густонаселенном» месте Солнечной системы — в поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса. Вначале ученые приняли новый объект за очередную комету, так как он имел яркое свечение и характерный «хвост». Как известно, при приближении к Солнцу все кометы образуют облако, которое состоит их газов и пыли и направлено в противоположную движению сторону.

Два в одном: астрономы обнаружили комету-астероид

Но при более детальном изучении оказалось, что это вовсе не комета, а два астероида, расположенных в непосредственной близости друг к другу, на расстоянии около 100 км. Имея практически одинаковую массу и размер, эти космические «партнеры» образовали так называемый парный астероид. Они вращаются относительно общего центра масс и при этом движутся в космическом пространстве, оставляя за собой газовый шлейф. Астрономы наблюдали парные астероиды и ранее, но «хвостатый» парный астероид попал в поле зрения «Хаббла» впервые. Как считают астрофизики, в этой двойной системе происходят процессы сублимации водяного льда под действием солнечных лучей. Под сублимацией понимается процесс перехода вещества, из твердого состояния в газообразное без жидкой фазы. Результат этого процесса — красивый полупрозрачный хвост кометы. Лед, который находился на поверхности различных астероидов, как правило, испаряется под воздействием космических лучей, поэтому мы не наблюдаем его. Но в случае с двойным астероидом 228P появление кометного хвоста астрономы объясняют следующим образом. Не так давно, примерно 5000 лет назад, это был один астероид, который раскололся на две практически равные части. И лед, который сохранялся под поверхностью этого космического тела, стал выходить наружу и испаряться, образуя характерное для комет скопление газов.

Два в одном: астрономы обнаружили комету-астероид

Чем же, собственно, отличаются кометы от астероидов? На самом деле это довольно близкие понятия. Кометы, по сравнению с астероидами, как правило, имеют более вытянутые орбиты. Ну и главное отличие — это как раз наличие облака газа и пыли. Когда лед на поверхности кометы заканчивается, она переходит в разряд астероидов. То есть можно предположить, что все кометы рано или поздно становятся астероидами.

В случае же с двойным астероидом 228 P произошел обратный процесс: астероид приобрел признаки кометы.

8707
4