Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
0 bf635 d73649 orig
Наука
У спелеологов появились помощники для исследования сложных подземных пространств
Ольга
Ольга Фролова
около 1 года назад

Первые летающие беспилотные аппараты были изобретены еще в начале ХХ века и использовались исключительно в военных целях. Применение беспилотной авиации для мирных проектов началось в конце 90-х годов ХХ века. Развитие системы глобального позиционирования (GPS) дало толчок появлению все новых модификаций беспилотных летательных аппаратов (дронов), бум которых пришелся на начало 2010-х годов.

У спелеологов появились помощники для исследования сложных подземных пространств
На фото: беспилотный летательный аппарат

Но самым уязвимым моментом у этого чуда техники как раз и была система приема связи. Дело в том, что обычные летающие аппараты ориентируются в пространстве с помощью GPS, глобальной системы спутникового ориентирования. Но иногда по каким-либо причинам сигнал не доходит до аппарата или случаются перерывы в приеме. К тому же сигналы спутника не способны проникать глубоко под землю. Именно это и не давало покоя инженерам и конструкторам из многих стран мира. Ведь если дроны научатся летать под землей, то перед человечеством откроется много новых возможностей.

Блестящая идея пришла в голову шведским инженерам, которые сумели сконструировать дрон, способный не только летать, но и ездить в подземном пространстве. Инновационная модель получила название Tilt Ranger, что можно перевести как «маневренный странник». Этот аппарат и вправду весьма мобилен. Дрон Tilt Ranger оснащен четырьмя колесами, которые помогают ему передвигаться по самой неудобной поверхности. Он имеет повышенную маневренность благодаря особым роторам из углеродного волокна. А вот принцип его ориентирования основан на системе лазерных сканеров. Дрон способен в считанные секунды определить свое местоположение относительно стен, потолка и других объектов. На основании полученных данных он может составить цифровую карту окружающего пространства и передать ее оператору. Он также оснащен системой подсветки для проведения работ в условиях недостатка или полного отсутствия света, что позволяет использовать его в самых опасных и труднодоступных местах, например в пещерах или аварийных шахтах. Разработчики уверяют, что этот аппарат способен поднимать грузы весом до 1 кг. Дрон Tilt Ranger может работать в автономном режиме около 20 минут: на такой период времени хватает заряда его батарей.

У спелеологов появились помощники для исследования сложных подземных пространств
На фото: шведский дрон Tilt Ranger

Но основным достоинством шведской новинки, конечно, является независимость от спутниковой системы ориентирования. Эта способность может пригодиться не только для исследования пещер, в частности для исследования недоступных ранее подземных пространств. Дрон будет полезен горноспасателям. Зачастую после техногенных аварий возникает необходимость проникнуть вглубь шахты, в которой опасно находиться людям из-за угрозы разрушения, радиации или высокой концентрации газов. Вот тут-то и может пригодиться шведское изобретение. Дрон Tilt Ranger уже с блеском прошел испытание в одной из шахт Мали, где составил за 10 минут подробнейшую цифровую карту пространства, а также побывал в помещении заброшенной АЭС. Можно смело утверждать, что этот маневренный малыш поможет человеку решить множество самых сложных задач.

У спелеологов появились помощники для исследования сложных подземных пространств
На фото: затопленная шахта
Фото дня
Фото 1 из 669
8702