Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
391434 sepik
Наука
Начало новой ледниковой эпохи переносится
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

Климат нашей планеты претерпевает постоянные изменения. Как показывают исследования, эти изменения носят цикличный характер. Периоды потепления сменяются ледниковыми эпохами, за которыми вновь следуют кратковременные по геологическим меркам повышения температуры. Ледниковая эпоха вместе с эпохой межледниковья составляют ледниковый период. Во время ледниковых эпох происходит понижение температуры воздуха, смещение природных зон на юг, накопление льда в северных широтах, а также понижение уровня мирового океана до 100 метров и более. Продолжительность ледниковой эпохи составляет от 70 до 90 тысяч лет, в то время как теплый межледниковый период длится всего 10–30 тысяч лет. Современный климат Земли относится к межледниковой эпохе голоцена.

Начало новой ледниковой эпохи переносится

Исследуя образцы льда в Антарктиде, полученные в глубоких скважинах, ученые установили, что за последние 800 тысяч лет наша планета пережила 8 ледниковых эпох. Последний ледниковый максимум на Земле наблюдался 19–26 тысяч лет назад. Уровень мирового океана в те времена бы на 120–130 метров ниже современного, а площадь суши была значительно больше. Именно в этот период существовал сухопутный перешеек между Евразией и Северной Америкой в районе Берингова моря, по которому древние люди проникли на континент. Конец этой ледниковой эпохи наступил примерно 12–17 тысяч лет назад, когда климат стал меняться в сторону потепления, а уровень мирового океана начал повышаться. Но недавно в этот устоявшийся в ходе тысячелетий процесс вмешался человек. Промышленное развитие нашей цивилизации породило резкое увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Начало новой ледниковой эпохи переносится

Немецкие ученые из Потсдамского института климатических исследований смоделировали климат Земли на основе атмосферных и океанических факторов, а также с учетом ледниковых шапок планеты. Особое внимание было уделено глобальному циклу углерода и влиянию выбросов углекислого газа (CО2) на таяние льда в северном полушарии. Даже небольшие объемы выбросов, по мнению исследователей, будут влиять на скорость исчезновения ледяных масс на протяжении десятка тысяч лет. Согласно полученной модели, соотношение между солнечной радиацией и содержанием углекислого газа в атмосфере — это основной фактор, влияющий на смену ледниковых циклов.

По оценкам климатологов, новый ледниковый период должен был начаться через 50 000 лет и в ближайшие тысячелетия мы должны были начать ощущать на себе его приближение. Но большое количество парниковых газов, поступающих в атмосферу в последние 100 лет, как считают ученые, способно отсрочить этот момент еще на 50 000 лет. Согласно археологическим данным, численность человеческой популяции в пик последней ледниковой эпохи сократилась до рекордно малых размеров. А сегодня человечество способно помериться силой с глобальными планетарными процессами и перенести наступление целой геологической эпохи.

Начало новой ледниковой эпохи переносится
Фото дня
Фото 1 из 637
8655