Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Two laughing inuk women
Наука
Почему вырождаются инуиты Гренландии
Ольга
Ольга Фролова
около 1 года назад

Международная группа специалистов в составе датских и американских специалистов изучила генетические материалы гренландских эскимосов — инуитов.

В ходе проведенных исследований были выявлены тревожные факторы: по сравнению с другими изученными популяциями, среди представителей этого народа распространено самое большое число опасных генетических мутаций. Как полагают генетики, все дело в малочисленности инуитов.

Почему вырождаются инуиты Гренландии

Инуиты — это коренные жители приполярных районов Канады и Гренландии. Гренландские инуиты еще называют себя калаалитами. К инуитам также причисляют себя около 2000 человек, проживающих на Чукотке. Они говорят на инуитском языке эскимосско-алеутской языковой семьи и входят в состав более многочисленной группы народов — эскимосов. Как полагают антропологи, предки гренландских инуитов переселились на северо-восток с территории Аляски примерно в X веке. А к XV веку они уже населяли побережье Гренландии, охотясь на морских млекопитающих и промышляя ловлей рыбы. Сейчас численность этого народа составляет около 50 000 человек. Как считают ученые, сегодня генофонд этого народа испытывает на себе последствия так называемого «эффекта бутылочного горлышка». Он проявляется в сокращении генетического разнообразия народа по причине сокращения численности его представителей. Даже несмотря на то, что сегодня численность инуитов достаточно высока, все они с генетической точки зрения являются близкими родственниками. Как считают исследователи, все современные представители этого народа являются потомками небольшого числа инуитов, которым удалось выжить после резкого сокращения численности примерно 20 000 лет назад. По этой причине, а также из-за относительной изоляции этих народов от родственных им групп, инуиты оказались на грани генетического вырождения.

«Эффект бутылочного горлышка» также характерен и для представителей животного мира. Наиболее изученными примерами являются виды млекопитающих, истребление которых привело к резкому сокращению численности. Это беловежская популяция зубра, сайгаки, лошадь Пржевальского и многие другие. В ходе последующих попыток восстановить популяцию из небольшого числа представителей, ученые сталкивались с рядом проблем, связанных с низким генетическим разнообразием составляющих ее особей.

Почему вырождаются инуиты Гренландии

Когда исследователи проанализировали геномы 18 гренландских инуитов, то выявили высокий процент негативных мутаций среди представителей этой группы. Такого количества различного рода отклонений не наблюдается больше ни у одного другого этноса. Как полагают генетики, народы с низким генетическим разнообразием не только подвержены большому числу заболеваний, но и более уязвимы к различным изменениям окружающей среды, в том числе и техногенного характера. Специалисты также надеются, что дальнейшее изучение этого народа позволит продвинуться в исследовании генетических заболеваний людей и пролить свет на другие загадки гена.

Фото дня
Фото 1 из 669
8617