Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Sahara desert sunset hd
Наука
Появление Сахары спровоцировали древние люди
Ольга
Ольга Фролова
около 1 года назад

Территория Сахары не всегда была такой сухой и безжизненной, какой мы ее знаем сегодня. Оказывается, совсем недавно (по геологическим меркам) эта территория была полна жизни, а по ее обширным зеленым просторам бродили стада копытных.

Появление Сахары спровоцировали древние люди

Сахара — самый обширный пустынный регион нашей планеты. Ее площадь превосходит территорию Австралии, а обилие безжизненных песков восхищает и завораживает любого, кто впервые попал сюда. В далеком прошлом, во времена мезозоя, на этой территории находился океан Тетис. Остатками этого обширного водоема на сегодняшний день являются Средиземное и Черное моря, а также Каспийское море-озеро. О нахождении здесь океана свидетельствуют многочисленные останки китов и других морских животных, найденные в Сахаре. В ходе компьютерного моделирования ученым удалось восстановить климатическую картину эпохи палеолита. Как полагают исследователи, всего каких-то 10-12 тысяч лет назад климат в этой части Африки был достаточно влажным, а природные условия здесь напоминали зону саванн и степей. Люди, обитавшие на территории Сахары в то время, занимались скотоводством и земледелием, в полноводных реках обитали крокодилы и бегемоты, а стада копытных затмевали солнце. Об этом свидетельствуют и многочисленные наскальные рисунки эпохи палеолита, найденные в Ливийской пустыне на территории Сахары. Около 7 000 лет назад этот регион вступил в период иссушения климата. Осадков стало выпадать все меньше, температура воздуха увеличивалась, растительные ресурсы истощались, и многочисленные животные стали покидать эти районы в поисках пропитания.

Появление Сахары спровоцировали древние люди

Но в последнее время сторонников естественного происхождения Сахары становится все меньше, а подавляющее большинство исследователей этого удивительного региона считает, что причиной появления столь обширных безжизненных пространств мог стать антропогенный фактор. Получается, что уже в те далекие времена человек был способен изменить облик нашей планеты до неузнаваемости. Как полагают ученые, предки современных туарегов и берберов, обитавшие в Сахаре, в основном занимались скотоводством, благо для этого было предостаточно растительных ресурсов и воды. Но в какой-то момент поголовье скота достигло таких размеров, что пастбища стали деградировать. Перевыпас скота и сведение древесной растительности для новых пастбищ послужили толчком к деградации почвенного слоя и опустыниванию данной территории. Интересно, что и некоторые другие обширные пустыни нашей планеты (Аравийская, Тар, Каракумы, Гоби) возникли на месте развитых скотоводческих цивилизаций древности.

Конечно, климатические изменения на нашей планете могли ускорить процесс опустынивания. Но основным фактором, спровоцировавшим возникновение Сахары, скорее всего, явилась деятельность человека. В пользу этой версии говорит и тот факт, что площадь самой обширной пустыни мира продолжает неуклонно расти, а южная граница Сахары за период с 1958 по 1975 годы сдвинулась в сторону экватора на 200 километров.

Как оказалось, человечество не одно тысячелетие негативно влияет на окружающую среду. И наша задача состоит в том, чтобы оставить будущим поколениям цветущую планету, а не безжизненную и непригодную для жизни пустыню.

Появление Сахары спровоцировали древние люди
Фото дня
Фото 1 из 671
8612