Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1 8q
Наука
Своя среди чужих: гусеница способна имитировать звуки птиц
Ольга
Ольга Фролова
9 месяцев назад

Насекомые — одни из самых беззащитных живых существ на нашей планете. Они являются начальным звеном многих пищевых цепочек и служат кормом для птиц, млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся и даже рыб. Кто их только не ест, бедняжек! Конечно, при таком обширном количестве врагов им просто необходимы средства защиты, чтобы выжить в мире, полном опасностей. Вкусные и питательные, но такие беспомощные гусеницы становятся желанной добычей насекомоядных птичек. Чтобы оградить себя от опасности или для добычи пищи различные животные применяют мимикрию. Этот способ защиты заключается в имитации других существ или окружающего пространства.

Своя среди чужих: гусеница способна имитировать звуки птиц

Биологи различают мимикрию цвета, формы и звука. При цветовой мимикрии животное копирует своим внешним видом основной окрас среды, в которой оно обитает. Это всем известные примеры пушных зверей (заяц, лиса, белка, песец, которые линяют, чтобы их шкурка соответствовала окрасу окружающей среды). Мимикрия формы — это необычные примеры совпадения внешних форм животных, чаще всего насекомых, с различными веточками, листиками, палочками, камушками. Мимикрия звука — это подражание голосам других животных. Успешнее всех этот способ реализовывают птицы. Известно множество примеров удачных звукоподражаний пернатых. Но то, что американские биологи обнаружили недавно, вызывает удивление и вместе с тем восхищение у всего ученого мира.

Предметом исследования ученых стала гусеница североамериканского бражника, которая умеет издавать довольно громкие звуки при приближении опасности. Ранее биологи предполагали, что это делается для отпугивания птиц. Но, как выяснили недавно американские ученые, гусеница таким звуком имитирует крик насекомоядных птиц, который они издают при виде опасности. Получается, что гусеница издает свист, услышав который, птицы спешат укрыться от врагов и забывают о том, что хотели полакомиться сочной гусеницей. Как же им удается воспроизводить столь громкие звуки? Ученые обнаружили, что на теле гусеницы есть специальные отверстия, через которые она с силой выпускает воздух. В результате этого ухищрения и получается резкий свистящий звук.

Своя среди чужих: гусеница способна имитировать звуки птиц

Таким образом, симпатичной зеленой гусенице североамериканского бражника удалось втереться в доверие к своим врагам. Она настолько точно изображает сигнал тревоги мелких насекомоядных птичек разных видов, что преуспела в этом искусстве лучше всех других насекомых.

Получается, что этот вид гусениц вовсе не примитивные существа, весь смысл существования которых заключается в поедании как можно большего количества зеленой массы. Эти организмы оказались способны не только к наблюдению за птицами, но и к выявлению причинно-следственных связей между слышимыми звуками и поведением своих врагов.

Фото дня
Фото 1 из 512
8606