Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Orangutan love bananas desktop background
Наука
«Правильное» питание привело к умственному развитию приматов
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Среди всего многообразия животного мира самыми близкими к человеку по уровню развития считаются представители отряда приматов. Поэтому ученые уделяют такое пристальное внимание изучению этих животных, анализируют их умственные способности, физиологию, исследуют модели поведения в обезьяньем сообществе. Некоторые интересные факты из жизни приматов, как считают исследователи, способны пролить свет на темные пятна в истории эволюции человека.

Приматы — это отряд млекопитающих, включающий в себя около 200 видов. Они сильно различаются по размеру, внешнему облику и образу жизни. Среди них встречаются виды, далекие от сходства с человеком, которых выделяют в подотряд низшие приматы. Это, например, лори, лемур, потто или индри. Вторую группу этого отряда составляют представители высших приматов, более близких к нам по внешним и интеллектуальным параметрам. Это всем известные мартышки, шимпанзе, макаки и многие другие. Ну и мы с вами тоже относимся к высшим приматам и выделены, согласно принятой классификации, в семейство люди.

Антропологи и биологи разных стран изучают размер головного мозга приматов в связи с образом их жизни. Некоторые придерживаются той точки зрения, что увеличение размеров мозга некоторых приматов по сравнению с их сородичами связано с их социализацией. То есть животные, обитающие преимущественно в группе себе подобных со сложными взаимоотношениями и разными моделями поведения вынуждены затрачивать больше интеллектуальных усилий, тем самым провоцируя увеличение мозга. Но последние исследования американских ученых показали, что разница в размерах мозга связана с типом питания приматов. Представители этого отряда поедают не только фрукты. В их рационе присутствуют листья, камедь деревьев, плоды и семена растений, насекомые и даже более сложная животная пища. Да, оказывается, есть хищные приматы, которые употребляют в пищу жуков, гусениц, моллюсков, ракообразных, птичьи яйца и змей. Есть даже обезьяны, которые поедают своих ближайших родственников.

«Правильное» питание привело к умственному развитию приматов

В исследовании американских ученых приняли участие представители 140 видов приматов. Они были поделены на группы в соответствии с типом питания: приматы, которые едят только листья, те, что питаются листьями, плодами и фруктами и те, в чьем рационе присутствуют продукты животного происхождения. Также были учтены социальные факторы и особенности поведения животных в группе. В ходе проведенных исследований было выявлено, что размер мозга у обезьян связан с их типом питания, а не со сложностью социальной организации их сообщества. Оказалось, что размер мозга у видов, питающихся только листьями растений, на 25% меньше, чем у представителей других групп. А вот между обезьянами, питающимися плодами и листьями, и обезьянами, добавляющими в свой рацион животную пищу, существенных различий не выявлено. Ученые видят в этом несколько причин. Во-первых, для поиска и извлечения орехов и фруктов требуется несколько больше умственных усилий, чем для поглощения листьев. А добыча животных в качестве пропитания — еще более сложное занятие. Во-вторых, сами по себе эти продукты содержат несравнимо больше белков и витаминов, необходимых для развития мозга, а также для полноценного функционирования.

Таким образом, считают ученые, обезьяны, которые сумели разнообразить свой рацион, в эволюционном плане значительно опередили своих сородичей, которые предпочли не утруждать себя поисками гастрономических изысков.

«Правильное» питание привело к умственному развитию приматов
Читайте также
8555