1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle59
3
%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0%d1%801
Загадочный светящийся монстр оказался кладкой икры кальмара

Огромное светящееся и скользкое создание, сфотографированное аквалангистом у берегов Австралии, вызвало бурное обсуждение того, кем может быть этот таинственный зверь. Глубоководное чудовище? Гигантский морской червь? Инопланетный гость? Оказалось, ничего из вышеперечисленного. Полупрозрачная светящаяся трубка, сфотографированная Джеем Винком, владельцем и оператором подводного плавучего корабля Abc Scuba Douglas из города Порт Дуглас, штат Квинсленд, состоит из икры кальмаров малоизвестного вида.

Бриллиантовый кальмар

Масса выглядит так, будто она сделана из рядов розовых перламутровых капель. Биологи говорят, что эти светящиеся розовые капли и есть сами икринки кальмара. Между тем удивление аквалангиста объяснимо: такое зрелище действительно увидишь не каждый день: подобные явления чрезвычайно редки.

Загадочный светящийся монстр оказался кладкой икры кальмара

Таинственное существо, которое отложило эту икру, вероятно, бриллиантовый кальмар Thysanoteuthis rhombus, хотя ученые до конца не уверены.

Бриллиантовый кальмар — это большое и загадочное существо, которое может достигать около 1 метра в длину и весить до 30 килограммов. Вид немного похож на серф с прикрепленной группой щупалец, а сами животные живут в парах на протяжении всей недолгой жизни (которая длится около одного года).

Детки сами по себе

Согласно данным, опубликованным в журнале Journal of Molluscan Studies, в огромной загадочной массе находятся большие яйцевидные капсулы длиной до 1,8 м. Согласно исследованию 2002 года в Journal of Plankton Research, каждая капсула может содержать от 24 до 43 тыс. яиц.

Загадочный светящийся монстр оказался кладкой икры кальмара

Оплодотворенные яйца заключены в студенистый материал, и их обычно откладывают прямо в открытый океан. После этого, видимо, они предоставлены сами себе. Маловероятно, что родители их навещают.

Розоватое свечение — это цвет самих яиц, хотя точно не совсем ясно, что дает им этот яркий оттенок. Прошлые исследования личинок бриллиантовых кальмаров показали, что они усеяны линиями как красноватых, так и желтых клеток. Согласно этому исследованию, массы яиц обычно встречаются в регионах с сильными теплыми течениями.

8382
4