Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%bd%d0%be%d0%bb%d1%8c1
Наука
Когда впервые в математике появился «ноль»
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Сегодня никого не удивить понятием «ноль». Но в свое время эта идея «ничего» как чего-то, с чем можно совершать определенные действия, произвела настоящую революцию в математике. Историки давно знают, что идея пришла из Индии, но ее точное происхождение остается покрытым мраком. Недавно самая древняя индийская ссылка на цифру «ноль» была идентифицирована в рукописи, относящейся к третьему или четвертому веку.

Зерно математики

В 1881 году в деревне Бахшали, недалеко от Пешавара, (территория современного Пакистана), фермер выкопал древнеиндийский свиток. Этот свиток состоит из 70 страниц бересты и содержит сотни нулей в виде точек.

Когда впервые в математике появился «ноль»

Эти точки не были теми нулями, которые мы знаем сегодня. До того, как ноль стал известен как самостоятельная цифра, он был чем-то вроде служебного знака, чтобы с его помощью фиксировать большие числа (например, как он это делает в числе 101). Другие более древние культуры использовали аналогичные заполнители: например, майя в таких случаях ставили символ раковины, а вавилоняне — двойной клин.

Тем не менее историки уверены, что именно с этой точки спустя несколько столетий «родился» современный ноль, что многие считают одним из величайших моментов в истории математики.

Три возраста нуля

В исследовании, проведенном в Оксфорде, использовалось радиоуглеродное датирование, метод измерения содержания изотопов углерода в органическом материале для определения его возраста. Результаты показали, что рукопись Бахшали может быть не одним, а несколькими текстами.

Когда впервые в математике появился «ноль»

Углеродный анализ дал три разные даты для разных частей рукописи. Самая старая часть датирована 224-383 годом, но две другие части относятся к 680-779 и 885-993 годам нашей эры.

Поэтому возможно, что рукопись Бахшали составлена более чем из одного текста. Необходимо больше исследований, чтобы лучше понять историю ее появления. Пока ясно одно: «ноль без палочки» совсем не обязательно означает что-то бесполезное. Когда-то из него выросла современная математика.

Фото дня
Фото 1 из 675
8381