1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle69
Img
Text
Button
3
%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b2%d0%be%d0%b40
Наука
Древнеримские водопроводы были опасны для здоровья

Древние римляне славились передовым водоснабжением. «Весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима», — писал Владимир Маяковский об этом чуде инженерной техники, которое действительно сохранилось до наших дней. Однако недавно выяснилось, что с водопроводом в Римской империи все было не так просто: питьевая вода в трубах, вероятно, была отравлена, что могло привести к ежедневным проблемам со здоровьем: рвоте, развитию диареи, болезням печени и почек. Такой вывод ученые сделали, тщательно исследовав водопровод из города Помпеи.

Проблемы с водой

Проанализировав часть городского водопровода, химики Университета Южной Дании пришли к неожиданному выводу, что трубы содержали высокие уровни токсичного химического элемента — сурьмы. Концентрация была столь высокой, что явно создавала проблемы для древних римлян.

Древнеримские водопроводы были опасны для здоровья

Справедливости ради, археологи и раньше считали водопроводные трубы римлян опасными, так как они были сделаны из свинца: тяжелый металл накапливается в организме и в конечном итоге становится причиной повреждения нервной системы и внутренних органов. Однако свинцовая труба быстро кальцинируется, тем самым предотвращая попадание свинца в питьевую воду. То есть вода могла быть опасной только из нового или только отремонтированного трубопровода, а в остальное время все было нормально.

Опять виноват Везувий

В отличие от свинца, сурьма очень токсична. Другими словами, после употребления отравленной воды реакция наступает незамедлительно. Этот элемент особенно раздражает кишечник, что приводит к ухудшению состояния и обезвоживанию. В тяжелых случаях сурьма может также влиять на печень и почки, а в худшем случае стать причиной остановки сердца.

Древнеримские водопроводы были опасны для здоровья

Небольшой фрагмент металла весом 40 мг из помпейского водопровода стал первым шагом к тому, чтобы подробнее узнать, как на самом деле обстояли дела с водой в Древнем Риме. Но уже можно сказать, что концентрация сурьмы в питьевой воде в городе была даже выше, чем в других частях Римской империи. Ведь город располагался рядом с печально известным вулканом Везувием, который увеличил концентрацию сурьмы в подземных водах.

8322
4