Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%b3%d0%b5%d0%ba1
Наука
Как хвост влияет на скорость гекконов (и не только)
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

Движение хвоста из стороны в сторону у собак чаще всего ассоциируется с их позитивными эмоциями. Однако такое поведение также может помогать им делать более длинные шаги и быстрее передвигаться. По крайней мере, об этом говорят исследования, которые провели на леопардовых гекконах. При чем тут гекконы? Дело в том, что многие животные используют хвосты с одинаковыми целями. А на гекконах просто удобнее изучать влияние хвоста, потому что они часто теряют его в случае опасности.

Как быстро потерять вес: совет от гекконов

В этом исследовании ученые сравнили гекконов с нетронутым хвостом с их собратьями, которые либо потеряли свой хвост, либо не могли им двигать из-за графитового стержня, который ограничивал боковые движения. Этот процесс позволил исследователям объяснить разницу в весе и смещение центра масс, связанное с отбрасыванием хвоста, — гекконы теряют до 30 процентов своей массы тела, когда лишаются хвостов.

Как хвост влияет на скорость гекконов (и не только)

Исследователи обнаружили, что если горизонтальные движения хвостов гекконов нарушались, это ограничивало вращение их таза, что в конечном итоге уменьшало длину шага. Самое главное, что активное размахивание хвостом влево-вправо может означать желание куда-то побыстрее добраться не только у ящериц, но и у многих других животных, например, у собак.

Главное — хвост

Вообще, хвосты играют важную роль в жизни животных. Например, в них хранится запас жира у ящериц (то есть они выступают чем-то вроде аналога верблюжьих горбов). Наконец, все знают, что уникальная способность кошек приземляться на все четыре лапы и все их умения по координации движений, которым позавидовали бы и элитные спецназовцы и древние японские ниндзя, это результат мастерского владения удобным пушистым хвостом.

Как хвост влияет на скорость гекконов (и не только)

Теперь ученые нашли новую закономерность. Похоже, что хвост является чем-то вроде дополнительного «груза» для эффективного передвижения лап. Соответственно, чем длиннее хвост, тем быстрее может передвигаться животное. Природа снова показала, что не делает ничего просто так. За любым самым странным или бесполезным действием скрывается большой эволюционный смысл.

Фото дня
Фото 1 из 593
8317