Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
4 1
Запретный город нефтяных платформ

Инженеры Советского Союза в 1950 году приступили к строительству целого города в Каспийском море рядом с Азербайджаном. Он представлял собой огромную паутину нефтяных платформ, которую соединяют километры дорог. Строителям предстояло возвести дома для 5 тысяч рабочих, а также парки, кинотеатр, спортивный комплекс и другие общественные учреждения. Со временем нефтяные запасы закончились, а место превратилось в полуразрушенную ностальгию по некогда кипевшей здесь жизни. Примечательно, что этот затерянный город можно увидеть в фильме об агенте 007. Фильм «И целого мира мало» съемочная команда Майкла Эптеда снимала в 1999 году именно здесь.

Запретный город нефтяных платформ

Еще с древних времен эта часть Азербайджана была известна обширными запасами «черного золота». «Жидкий огонь» — так называли масло, состоящее из нефти, которое использовали для освещения. Собирали его прямо на побережьях Каспийского и Черного морей. Именно поэтому арабы и осаждали Константинополь в 7 веке. А за то, что местные жрецы пользовались нефтяным маслом для освещения своих храмов, персы дали этому району название «Страна огней».

Запретный город нефтяных платформ

В 1870 году нефтедобычу здесь начали вести в промышленных масштабах, так что Баку стал аналогом Ниццы, где жили и куда приезжали отдыхать богачи со всей Европы.

Запретный город нефтяных платформ