Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Plesiosaurus dolishodeirus
Наука
В каких случаях плезиозавры предпочитали «полный привод» при передвижении
Антон
Антон Иванов
9 месяцев назад

Плезиозавры — водные хищники, которые внешне напоминали Лох-несское чудовище, доминировали в эпоху мезозоя и жили в тысячу раз дольше, чем человечество на данный момент. Но ученые все еще пытаются понять, как эти древние монстры смогли завоевать всю планету. Все согласны с тем, что они передвигались по воде — их массивные, похожие на черепашьи ласты не были бы хороши для полета или движения по суше. Но исследователи не могут договориться относительно того, использовали ли плезиозавры все четыре конечности или большую часть работы делали две передние. Чтобы понять это, ученые даже сделали робота-копию древних существ. И, кажется, нашли ответ.

Объяснили на ластах

К сожалению (а может, к счастью), машину времени до сих пор не изобрели. Поэтому вернуться в прошлое и увидеть, как же на самом деле передвигались плезиозавры, довольно затруднительно. Ученые построили модель, основанную на паре окаменелостей плезиозавра из музеев Сомерсет в Англии и Бристоль в США. Они особенно полагались на скелет из Музея графства Сомерсет, в котором сохранились ласты древнего существа. Также авторы эксперимента использовали рентгеновские снимки черепахи, морских львов и пингвинов, чтобы увидеть, как с проблемами передвижения справляются современные животные.

В каких случаях плезиозавры предпочитали «полный привод» при передвижении

Затем 3D-принтер распечатал пластиковые модели древних конечностей динозавров. Ученые пробовали разные вариации передвижения, чтобы понять, какая была бы наиболее эффективной. Выяснилось, что сила толчка ласты увеличилась на 60 процентов, а эффективность движения на 40 процентов, когда робот-плезиозавр использовал все четыре конечности.

Полный привод

Что это означает? Интересно, что ни одно водоплавающее животное сегодня не использует эту стратегию 4WD. Так что не найди ученые такую особенность у плезиозавров, они вообще бы могли не узнать, что подобная технология возможна. Не исключено, что способ плезиозавров окажется более эффективным, чем технологии, которые разработали люди.

В каких случаях плезиозавры предпочитали «полный привод» при передвижении

К тому же эти результаты противоречат исследованию 2015 года, в котором обнаружено, что плезиозавры в основном перемещались двумя передними ластами, а задние использовали для маневрирования и стабильности. Тогда ученые разработали виртуального плезиозавра и поместили его в виртуальную воду. Хотя реальные физические исследования вызывают больше доверия, последнее слово о технике плавания плезиозавров пока не сказано.

Кроме того, при использовании всех четырех конечностей древние монстры могли терять в равновесии, отмечают палеонтологи. Но иногда скорость была важнее маневрирования — когда речь шла об охоте на древних кальмаров или спасении от гигантских акул. Как бы то ни было, стратегия плезиозавров позволила им господствовать в Мировом океане в течение миллионов лет.

Читайте также
8255