Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Portada neandertales
Наука
Неандертальцы начали варить смолу на 100 000 лет раньше людей
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

В современной культуре словом «неандерталец» обычно называют кого-то очень темного, малообразованного, грубого, и вообще, далекого от цивилизации. Справедливости ради, ученые приложили немало усилий для формирования такого мнения: считается, что неандертальцы — это менее успешные и находчивые родственники людей, которые не выдержали конкуренции с ними и вымерли, освободив Землю только для одного господствующего вида. Однако не все так просто, некоторые считают, что неандертальцы имели культуру и развитие не хуже, чем люди, а в каком-то смысле даже были более прогрессивными, им просто не повезло. Очередным доказательством такого мнения служит недавнее открытие: приготовление смолы и клея первыми открыли именно неандертальцы еще 200 тысяч лет назад.

Гении палеолита

Неандертальцы — ранние члены рода Homo из Европы и Азии. Они отличались огромными размерами мозга, обладали сложными обществами и инструментами, причем некоторые их наработки, например, в кожевенном производстве используются до сих пор. Многие исследователи даже считают, что неандертальцы на самом деле не исчезли, а просто растворились в более распространенном и сильном Homo sapiens. По сей день у людей европейского и азиатского происхождения находят неандертальскую ДНК.

Неандертальцы начали варить смолу на 100 000 лет раньше людей

В последние десятилетия в местах обитания неандертальцев в Германии все чаще находят смолы и клейкие остатки на каменных орудиях. Некоторые антропологи утверждают, что производство клея является высокотехнологичным навыком, связанным с анатомически современными людьми, но новые исследования не только подтверждают, что клей изобрели неандертальцы, но также объясняют, как они, вероятно, этого добились.

Исследователи предложили, что могло существовать три способа, которым неандертальцы создавали смолу. Первые два предполагали растапливание смолы над куском бересты и раскладывание раскаленных углей на березовой коре над ямой, в которой находилась смола. Третий метод был самым сложным. Для него надо было поместить контейнер из бересты в яму. Затем рыхлую древесную кору помещали на решетку, покрывающую яму. Исследователи покрывали кору грязью и зажигали огонь по всей насыпи. Эта техника, которая требовала большего количества древесины, времени и настройки, чем другие методы, дала наибольшее количество смолы.

Люди — плагиаторы?

Исследователи считают, что неандертальцы могли использовать все три способа в разные моменты времени в зависимости от обстоятельств.

По словам ученых, самое раннее свидетельство производства клея современными людьми было создано около 70 тысяч лет назад. Вполне вероятно, что Homo sapiens в Африке сами выяснили, как растапливать смолу. Но ученые не исключают, что они подсмотрели методы производства смолы из березовой коры у неандертальцев.

Неандертальцы начали варить смолу на 100 000 лет раньше людей

В исторические времена смола использовалась для придания водонепроницаемости лодкам, кораблям и контейнерам, а также для защиты деревянных зданий. Но во времена палеолита такое широкое использование смолы маловероятно, ведь в основном ею укрепляли наконечники копий на древке. Тем не менее сам факт того, что неандертальцам была известна эта технология, открывает новые возможности для исследования и понимания младших братьев современных людей.

Фото дня
Фото 1 из 593
8252