Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
326
Наука
Как апельсиновая кожура помогла восстановлению леса в Коста-Рике
Антон
Антон Иванов
9 месяцев назад

Иногда случайные действия приводят к весьма неожиданным результатам. Кто бы мог подумать, что тысячи тонн апельсиновой кожуры и мякоти, сброшенные на пустырь национального парка Коста-Рики, за 20 лет превратят это место в пышные тропические джунгли? Возможно, эта случайность откроет огромные возможности для переработки отходов и восстановления древних тропических лесов.

Оранжевое настроение

Все произошло случайно.

В течение 1990-х годов в рамках сделки, заключенной компанией Del Oro, производителем апельсинового сока, 1000 грузовиков вывезли 12 тысяч тонн кожуры и мякоти апельсинов к северной границе национального парка Коста-Рики под названием Гуанакасте. В Гуанакасте обитают 140 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, около 100 видов амфибий и рептилий, более 10 000 видов насекомых.

Как апельсиновая кожура помогла восстановлению леса в Коста-Рике

Спустя 20 лет участок, который стал «кладбищем» для кожуры, и соседний участок, отделенный от него грунтовой дорожкой, представляют будто две совершенно разные экосистемы. С одной стороны это поле с несколькими сухими деревьями то тут, то там. А с другой — разросшиеся джунгли, пройти по которым можно только с использованием мачете. Исследователи, которые заметили такие изменения, признавались, что это зрелище «вынесло им мозг».

Новый шанс для тропических лесов

Ученые давно обеспокоены влиянием производства продуктов питания на изменение климата. Поэтому они разрабатывают новые способы использования пищевых отходов, которые в противном случае окажутся на свалке, где будут разлагаться на метан, мощный парниковый газ. Цель этих усилий состоит в том, чтобы создавать с помощью отходов новые продукты, будь то продукты питания, одежда, удобрения для ферм или — в данном случае — для леса.

Как апельсиновая кожура помогла восстановлению леса в Коста-Рике

«Одним из самых удивительных результатов исследования оказалось количество, размер и разнообразие деревьев в области, на которую сбросили апельсиновую кожуру. Ученые ожидали, что в основном от удобрений выросли деревья вроде Цекропии — нового быстрорастущего вида, который часто растет вдоль обочин дорог. Но оказалось, что два из наиболее распространенных видов нового тропического леса относятся к старым видам, произраставшим еще в древних лесах. А одно из фиговых деревьев было таким большим, что обхватить ствол смогли бы только три человека.

При этом ученые так до сих пор и не могут понять, как именно апельсиновая кожура помогла восстановлению леса. Есть версия, что это была синергия между подавлением инвазивной травы и омоложением сильно деградировавших почв. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что оба фактора влияют на лесовосстановление в других тропических регионах.

По материалам Popsci.com

Читайте также
8215