Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
8dc14958f22eccf005dcdf10ad5e2cec
Наука
Почему огненные муравьи опасны во время наводнений
Антон
Антон Иванов
9 месяцев назад

Буквально недавно над Техасом бушевал сильнейший ураган «Харви», который привел к сильным разрушениям и наводнениям. Ученые предупреждают всех, кому приходится бороться с водной стихией, что наряду с ней опасность для них могут представлять красные огненные муравьи. В общем, кроме «воды» придется иметь дело еще и с «огнем». Чем же могут насолить людям крохотные создания?

Муравьиный ковчег

В какой-то степени огненных муравьев можно назвать мародерами. Этот вид развился в поймах южноамериканских рек, но с тех пор практически штурмом захватил всю южную часть страны. Дело в том, что муравьи научились передвигаться по воде и используют наводнения, чтобы расширить свой ареал обитания. Именно поэтому они часто приходят на новые места и обустраиваются там после стихийных бедствий.

Почему огненные муравьи опасны во время наводнений

Как им это удается? Когда сильные дожди заливают колонию, муравьи объединяются челюстями и липкими подушечками на ногах. На это у них уходит примерно полторы минуты. Каждая группа может содержать тысячи или даже сотни тысяч муравьев. При этом муравьи периодически меняют положение, так что почти ни одно насекомое не остается под водой достаточно долго, чтобы утонуть. А самых ценных членов группы, таких как королева и новорожденные, подталкивают к вершине и центру, где они находятся в безопасности. Если одна часть новой передвижной колонии повредится, другие муравьи будут двигаться, чтобы «починить» конструкцию. Эти живые плоты могут держаться на плаву в течение нескольких дней или до тех пор, пока они не достигнут дерева или суши.

Аллергия, галлюцинации и сотни укусов

В чем же опасность таких «муравьиных ковчегов»? Дело в том, что красные огненные муравьи очень ядовиты и обладают одним из самых болезненных укусов в мире. Обычные муравьи кусают противника, а затем запускают в рану кислоту. Огненные муравьи намного хуже: они кусают врага, держатся челюстями и вводят ядовитый «коктейль», содержащий 46 различных ингредиентов, включая яды, которые иногда влияют на нервную систему.

К тому же они более воинственны, чем многие другие социальные насекомые. Если вы потревожите улей, на вас не налетит рой пчел: обычно у большинства колоний есть несколько преданных воинов-защитников. Но стоит огненным муравьям почувствовать опасность, они бросятся в атаку все. При этом каждый сотый человек от избытка муравьиного яда может заработать аллергию и даже галлюцинации.

Почему огненные муравьи опасны во время наводнений

Лучший способ борьбы с этими плавающими угрозами — научиться распознавать и избегать их. Как и человек, который тонет, они ищут все, за что можно зацепиться. И если они выберут того самого тонущего человека, то в дополнение ко всем своим проблемам он получит еще и сотни ядовитых укусов.

Еще один способ — моющие средства. Мыльная вода мешает муравьям захватывать пузырьки воздуха вокруг тел, а значит, и держаться на поверхности. Во время стихийных бедствий специалисты советуют снаряжать специальные отряды добровольцев, которые бы боролись с этими созданиями, на первый взгляд такими безобидными.

8184