Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d1%80%d0%b8%d1%851
Наука
Как выглядели апартаменты Генриха VIII
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Короля Англии Генриха VIII люди в основном знают по романтической и трагической судьбе Анны Болейн и других королевских супруг: об этом снимают фильмы и сериалы, пишут книги. А по одной из версий, даже сказка «Синяя Борода» написана именно про Генриха VIII. Король действительно отличался своеобразным нравом и вел соответствующий образ жизни. Недавно в Гринвичском дворце, месте рождения Генриха VIII и центре придворной жизни, были обнаружены подземные комнаты. Как же развлекалась королевская особа в 16 веке.

Центр британской истории

В Гринвичском дворце окружение Генриха VIII прекрасно проводило время. Здесь был банкетный зал для экстравагантных праздников, конюшни для множества королевских лошадей, питомники для собак, теннисные корты и даже арены для петушиных боев — кровавого вида спорта, особенно любимого дочерью Генриха VIII Елизаветой I.

Как выглядели апартаменты Генриха VIII

Когда в резиденции находился монарх, с ним были сотни придворных, слуг, солдат, поэтов, драматургов, дипломатов, иностранных сановников, священнослужителей и придворных. Здесь проходили шумные церемонии, праздники, карнавалы, плелись интриги, одним словом, происходило все то, за что мы любим исторические фильмы и романы. Гринвичский дворец был центром британской истории и одним из центральных дворцов двора Тюдоров, семьи, которая правила Англией, Ирландией и княжеством Уэльс с 1485 по 1603 годы.

Комнаты для придворных или пчел

Именно в этом историческом дворце под современным полом и были обнаружены две подземные комнаты. В одной из них сохранился пол с глазурованной фламандской плиткой, а другая является сводчатым погребом с кирпичным полом. В этих комнатах, возможно, жили несколько из многочисленных придворных Генриха VIII.

Как выглядели апартаменты Генриха VIII

Также они могли быть частью соседнего монастырского храма. Поскольку сводчатый погреб имеет низкий потолок и углубления в стенах, исследователи считают, что эта комната, возможно, использовалась в качестве хранилища. В нишах в стене могли хранить закрытые корзины, в которых зимой держали пчел, чтобы защитить их от суровой погоды.

Как выглядели апартаменты Генриха VIII

После падения дома Тюдоров во время Гражданской войны в 17 веке Гринвичский дворец использовался как бисквитная фабрика, а затем как лагерь для голландских военнопленных. Потом здания снесли по частям и в 1690-х годах они были заменены Королевской больницей для моряков. В этих же зданиях теперь находится Старый Королевский военно-морской колледж.

Фото дня
Фото 1 из 589
8170