Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1502256852 orangutang chantek
Наука
Почему орангутаны — интроверты (иногда)
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

В мире человекоподобных обезьян орангутанов можно было бы назвать одиночками. Из четырех видов обезьян гориллы, шимпанзе и бонобо обитают в Африке, а орангутаны — единственные, обнаруженные в Азии. И в отличие от своих родственников, которые предпочитают ходить по земле, орангутаны почти всю жизнь проводят на деревьях. Их длинные мощные руки, которые могут достигать 2 метров в длину, идеально подходят для раскачивания и перепрыгивания с ветки на ветку, а ноги больше похожи на руки с точки зрения ловкости и хватки. Но это же делает их неуклюжими на земле. Возможно, такой образ жизни в определенном смысле повлиял на то, что орангутаны предпочитают одиночество и редко собираются в стаи.

Одиночки поневоле

Помимо физических и географических различий, многие орангутаны действительно гораздо менее социальны, чем их африканские коллеги. В то время как шимпанзе хорошо известны своими сложными социальными взаимодействиями, орангутаны склонны держаться обособленно. Хотя недавние исследования показывают, что на самом деле орангутаны в душе приятные парни, которые не прочь устроить вечеринку своей компанией — просто условия для нее должны быть соответствующие.

Почему орангутаны — интроверты (иногда)

Например, в детстве орангутаны много времени проводят с матерью: она заботится о потомстве, пока малышам не исполнится 7-8 лет. Это один из самых долгих периодов взаимоотношений между матерью и ребенком в животном мире. Когда орангутан становится совсем большим и уходит от мамы, то живет в одиночку скорее из-за высоких потребностей в пище и ограниченных ресурсов. Судите сами: рост орангутанов составляет от 1,25 до 1,5 метра, самки весят от 30 до 50 килограммов, а самцы — от 50 до 90 килограммов. Чтобы найти достаточно еды, обезьяны разбредаются по всем джунглям, у них просто нет времени и возможности собраться вместе.

Сытое брюхо к одиночеству глухо

Многие ученые признают, что, скорее всего, орангутанов стоит называть социальными одиночками, то есть в случае смягчения обстоятельств они могут собираться в группы.

Чтобы еще раз подтвердить этот факт, исследователи наблюдали, как орангутаны используют инструменты и сигналы — то есть то, чему надо учиться, а это в свою очередь требует тесного социального взаимодействия. Сигналы варьировались между разными группами популяций, что указывало на то, что знания передавались культурно, а не просто приобретались индивидуально или врожденно.

Почему орангутаны — интроверты (иногда)

Также в болотном лесу на севере Суматры была обнаружена группа орангутанов, члены которой были так же общительны, как шимпанзе. Оказывается, когда орангутаны живут в месте, где им не нужно конкурировать за еду, они не против общаться в больших группах. У этого болота была зарегистрирована самая высокая плотность орангутанов за всю историю наблюдений.

Так что орангутаны не интроверты, просто для хорошей вечеринки им нужно богатое угощение.

Фото дня
Фото 1 из 679
8159