Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Maxresdefault %283%29
Наука
Почему вымерли самые большие в истории акулы
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Самая большая акула в истории Земли — мегалодон — могла вырасти до 18 метров и правила океанами планеты более 20 миллионов лет. Огромный монстр был непобедим в своей стихии и мог есть, в общем-то, все, что ему попадалось. Так почему же мегалодон все-таки вымер около 2,6 миллиона лет назад? Как ни странно, на него повлияли не климатические изменения, которых в те времена хватало (на гигантской акуле они никак не сказывались), не более сильные хищники (потому что таких просто не существовало), а сокращение рациона и более мелкие конкуренты.

Чем не дракон

Мегалодоны были такими огромными, что сначала их зубы, которые находили в разных местах, принимали за окаменевшие языки змей и драконов. Узнать в этих жутких орудиях убийства, самые крупные из которых достигали 19 см, акульи зубы впервые удалось в 17 веке датскому естествоиспытателю Нильсу Стенсену.

Почему вымерли самые большие в истории акулы

Спустя сто лет ученый из Швейцарии Жан Луи Агассис дал гигантской доисторической акуле научное название — Carcharodon мegalodon, определив ее из-за схожести зубов в один род с большой белой акулой.

Следы от зубов мегалодонов на костных останках его жертв указывают на то, что эти акулы питались достаточно крупными животными: китообразными, ластоногими и большими рыбами. Сила укуса наиболее крупных мегалодонов, вероятно, достигала 10,8 тонн.

Конкуренция с «малышами»

Вообще, раньше ученые были уверены, что мегалодон, самый крупный хищник на вершине пищевой цепочки океана за всю историю, вымер как раз из-за климатических изменений. Однако недавнее исследование останков двух сотен мегалодонов, обнаруженных по всему миру, показало, что популяция этих гигантов не сокращалась, когда температура мирового океана становилась меньше, и значительно не увеличивалась, когда вода теплела.

Почему вымерли самые большие в истории акулы

Другая версия, у которой появляется все больше доказательств, гласит, что на исчезновение мегалодонов повлияло сокращение еды, в первую очередь различных видов крупных китообразных, которыми гигантские акулы с удовольствием лакомились. Кроме того, проблемы мегалодонам создавали появившиеся более мелкие хищники: предки современных косаток и больших белых акул. Так как они были относительно невелики, то могли без проблем питаться некрупной едой, которая гигантскому мегалодону весом до 46 тонн была на один зубок.

Фото дня
Фото 1 из 681
8107