Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Euchambersia restoration
Наука
Каким было первое ядовитое животное на Земле
Антон
Антон Иванов
9 месяцев назад

При слове «ядовитый» мы в первую очередь представляем змей: раскрытые пасти, острые зубы, капюшон кобры, погремушка гремучей змеи. Но удивительное дело, первыми ядовитыми позвоночными на Земле были не змеи, которые появились не раньше 93 млн лет назад. И не динозавры, самые ранние виды которых развились около 230 миллионов лет назад. Первым ядовитым был предок... млекопитающих! И жил он задолго до рептилий 260 миллионов лет назад, во время пермского периода недалеко от центра нынешней Южной Африки.

Палец в рот не клади

Существо, о котором идет речь, Euchambersia mirabilis, являющийся предком современных млекопитающих. Размером он был около 50 сантиметров. У него была тупая голова с широким, глубоким, круглым пространством в верхней челюсти, которое, по мнению ученых, содержало ядовитую железу, соединенную с зубами и ртом тонкой сетью костлявых борозд и каналов.

Каким было первое ядовитое животное на Земле

Кроме того, животное обладало двумя резцами и парой больших клыков с острыми зазубринами. На самом клыке есть бороздка и гребень для стока секрета ядовитой железы, причем борозда идет по передней поверхности клыка.

Каким было первое ядовитое животное на Земле

В отличие от змей, которые с хирургической точностью впрыскивают яд через клыки, Euchambersia mirabilis впускал яд в зазубрины на своих зубах, так что ему надо было хорошо укусить жертву, чтобы отравить ее. Исследователи полагают, что существо могло использовать свой яд для охоты или в качестве самообороны.

Кусай и жди

Исследования осложняет тот факт, что до сих пор были найдены лишь верхние части черепов двух особей этого вида, причем последняя находка сделана еще в 1966 году. Ни нижней челюсти, ни скелетов пока не удалось обнаружить. Однако даже по небольшим найденным фрагментам ученые делают определенные выводы об образе жизни этого загадочного предка современных млекопитающих с ядовитым характером.

Каким было первое ядовитое животное на Земле

Вероятно, Euchambersia mirabilis питался относительно некрупной добычей, которую мог проглотить целиком. Хотя, учитывая вооружение зверька, он вполне мог нападать и на более крупных противников: сначала наносил жертве укус, а потом терпеливо ждал, пока она погибнет, преследуя умирающее животное. Правда, такая тактика могла не всегда сработать из-за того, что вокруг было полно хищников покрупнее, которые с удовольствием «подрезали» бы лакомый кусочек.

Кстати, сегодня тоже существует несколько видов мелких млекопитающих, способных производить и использовать яд.

8084