Rle
%d1%87%d1%83%d0%b6%d0%be3
Наука

Что скрывает «инопланетянин в янтаре»: загадки доисторического насекомого

Любители фантастических фильмов знают, что, когда придет время встретиться с инопланетной цивилизацией, мы увидим низкорослых существ с большими головами и круглыми глазами, выходящих из летающего блюдца. А что, если инопланетяне давно уже наведывались на Землю и оставили после себя следы? Наверное, об этом же подумали палеонтологи, которые нашли в янтаре загадочное насекомое возрастом 100 миллионов лет, которое хоть сейчас на постер очередных «Похитителей тел»: ну вылитый «зеленый человечек»!

Янтарь вместо летающей тарелки

Два насекомых, запечатанных в янтаре на сотню миллионов лет, были найдены в шахтах долины Хукаунг в Мьянме. Внешний вид этих ребят настолько не походил на все виденное ранее, что для них пришлось придумывать новый отряд Aethiocarenodea, а сам вид назвали Aethiocarenus burmanicus. Представители этого отряда не сохранились, так как, возможно, изменилась среда обитания.

Что скрывает «инопланетянин в янтаре»: загадки доисторического насекомого

Но больше всего ученых удивил внешний вид насекомого. Треугольные головы встречаются и у современных насекомых (например, у богомолов), но у них обычно голова крепится к телу широкой стороной, а углом заканчиваются их «лица». Но треугольная голова Aethiocarenus burmanicus начинается от угла и дальше расходится вверх, увенчанная двумя огромными глазами. Благодаря такому расположению насекомое могло бы видеть на 180 градусов вокруг, стоило ему чуть повернуть голову.

У страха глаза велики

Другими особенностями ископаемого являются длинное, узкое и плоское тело, длинные и тонкие ноги, особенно задняя пара в два раза длиннее брюшка, а также отсутствие крыльев. То есть мы имеем дело с весьма странным созданием, больше похожим на персонажа фантастического фильма про инопланетян. Исследователи считают, что это крошечное бескрылое насекомое жило в узких щелях внутри коры деревьев и питалось клещами, червями или грибами, пока мимо прогуливались динозавры.

Что скрывает «инопланетянин в янтаре»: загадки доисторического насекомого

По признанию ученых, первой мыслью при обнаружении такого «привета из прошлого» было воспоминание о фильме Стивена Спилберга «Инопланетянин». Один из исследователей даже сделал себе маску в виде головы насекомого на Хэллоуин. Но дети, постучавшиеся в двери, испугались при виде этого «инопланетного гостя», так что маску пришлось снять.

1 / 753

Фото дня: словно в новогодней сказке

Мужчина рыбачит на берегу Енисея. Красноярск

8079
Что скрывает «инопланетянин в янтаре»: загадки доисторического насекомого