Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
%d1%86%d0%b8%d1%82%d1%80%d1%83%d1%81%d1%8b
Наука
Почему в Древнем Риме цитрусы ценились на вес золота
Антон
Антон Иванов
9 месяцев назад

Цитрусы — один из главных источников витамина С и просто очень вкусный продукт, без которого сложно представить себе современный стол. Но если бы вы попали в Древний Рим, то вам пришлось бы напроситься в гости к очень богатому вельможе, чтобы полакомиться лимоном или цитроном — фруктом из рода цитрусовых, который сегодня даже не употребляют непосредственно в пищу, а используют в кондитерских изделиях. А как же мандарины, апельсины, грейпфрут или помело? Забудьте! Только лимон и цитрон. И за очень большие деньги.

Дорого и невкусно

В Римской империи цитрусы были символом статуса правящей элиты. Фраза «У меня есть пара лимонов» в прямом смысле слова говорила о достатке. Дело в том, что хотя сегодня цитрусы являются основным атрибутом средиземноморского ландшафта и одним из самых важных фруктов в регионе, они впервые появились далеко отсюда, в Юго-Восточной Азии.

Почему в Древнем Риме цитрусы ценились на вес золота

На фото: Цитроны

Поэтому сначала римляне имели доступ только к цитронам, которые в основном обладают толстой кожурой, сухой и безвкусной мякотью. Скорее всего, в Рим они попали с территории нынешнего Израиля: именно там, в персидском королевском саду под Иерусалимом, обнаружены самые ранние остатки цитронов, выращенных человеком в 5-4 веках до н.э. И из этого региона цитрусы распространились по всему Средиземноморью.

Самые ранние остатки цитруса, найденного на Римском форуме, датируются концом первого века до н.э. Судя по всему, цитрон ценился не за вкус (который у него был так себе), а за целебные качества, приятный запах и редкость. Это был скорее предмет роскоши, дорогой аксессуар, а не что-то, в чем люди действительно нуждались. Разумеется, главными потребителями цитронов были богатые вельможи.

Хочешь сладких апельсинов?

Сложно поверить, но европейцы за большие деньги покупали невкусные цитроны в течение 1000 лет! Первые кислые апельсины и лаймы появились на Западе только в 10 веке нашей эры. Их привезли мусульманские торговцы через Сицилию и Пиренеи. Об этом говорит не только то, что мусульмане контролировали торговые маршруты из Индии в Средиземное море, но и сами названия цитрусовых, позаимствованные из арабского языка.

Почему в Древнем Риме цитрусы ценились на вес золота

Сладкие апельсины («А что, так можно было?» — спросили европейцы) оказались на столах средиземноморских стран в 15 веке сначала благодаря торговцам из Генуи, а затем из Португалии. К моменту, когда в начале 19 века в Европу привезли первые сладкие мандарины, цитрусы уже были вполне обыденными фруктами, а не предметами роскоши.

Так что в следующий раз, когда нальете себе чай с лимоном или нарежете апельсин, представьте себя в Древнем Риме и насладитесь роскошью, недоступной древнему миру.

Читайте также
8045