1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
23
1
Животные
Победить или умереть: о самом агрессивном звере в России

Пишет блогер Алексей Осокин:

Сегодня я вас познакомлю с самым безбашенным и агрессивным животном нашей страны.

Речь идет о росомахе — дальнем родственнике медоеда. Оба зверя относятся к семейству куньих, а все куньи, как известно, очень агрессивны. Кстати, на латыни этот зверь называется Gulo gulo, что значит «обжора», и это полностью отвечает действительности.

Победить или умереть: о самом агрессивном звере в России

Внешне росомаха напоминает смесь собаки, барсука и медведя. Последнего она напоминает в первую очередь за счет аналогичной косолапости, которая обусловлена тем, что росомаха, как и медведь, ходит, наступая на землю всей стопой. Кстати, ступня у росомахи очень широкая, что позволяет ей легко перемещаться по снегу. Благодаря мощным лапам и острым когтям, росомаха отлично лазает по деревьям. Вес росомах достигает 30-35 килограммов, хотя средний вес обычно — в районе 20 кг. Самки незначительно мельче самцов.

Победить или умереть: о самом агрессивном звере в России
Победить или умереть: о самом агрессивном звере в России

А еще у росомах очень мощные и острые зубы.

Победить или умереть: о самом агрессивном звере в России

Росомахи распространены по всей северной части Евразии и в Северной Америке и, соответственно, делятся на два подвида: Gulo gulo gulo и Gulo gulo luscus. По данным Википедии, росомаху можно встретить:

«в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии.

В России южная граница ее ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке».

Росомаха — животное одиночное. Объединяется в пары только на время брачного периода. Все остальное время предпочитает жить в стороне от других себе подобных, при этом яростно охраняет свою территорию, которая, кстати, может достигать нескольких сот квадратных километров. В отличие от других куньих, росомаха очень много кочует в поисках пищи.

Победить или умереть: о самом агрессивном звере в России

Питается росомаха практически всем, что можно съесть, в том числе падалью. Однако основной рацион составляют птицы и грызуны, а также детеныши крупных копытных: оленя, лося, кабарги и горного барана. Частенько нападает на животных во много раз крупнее себя. Обычно росомаха долго гонит свою добычу, буквально изматывая ее. Росомаха настолько бесстрашна, что способна отнять добычу у волка, причем не останавливается, даже если это стая волков. Если волки против, то их ждет серьезная битва, в которой они сами чаще всего становятся жертвами.

Победить или умереть: о самом агрессивном звере в России

Росомах считают санитарами леса и тайги, во многом за то, что они убивают больных и раненых животных, а также, как я уже упомянул ранее, регулярно доедают останки животных, убитых другими хищниками.

Отдельно хочется сказать о том, насколько все-таки это животное жестоко и агрессивно. Известно, что росомах обходят стороной даже медведи. А в одном зоопарке произошел несчастный случай, стоивший жизни не просто медведю, а белому медведю! Сотрудники зоопарка по глупости запустили в одну клетку с медведем росомаху, которая тут же напала на своего нового огромного соседа и задушила его… А белый медведь, как мы знаем, самый крупный сухопутный хищник на планете!

В YouTube, да и вообще в интернете, множество видео, подтверждающих агрессивность, храбрость и даже жестокость этих удивительных животных. А лично я сказал бы, что росомаха живет по принципу: победить или умереть!

Фотографии и текст — Источник

8036
4