1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle69
Img
Text
Button
3
139856 web1
Наука
Как усатые киты потеряли зубы

Современные усатые киты питаются размеренно: открывают пасть, заглатывают побольше воды, а затем отфильтровывают ее через усы, оставляя всю попавшую на язык живность внутри и проглатывая ее. Но их предки, судя по всему, были более подвижными и активными в поиске пищи. Как же они из «зубастиков» превратились в гордых обладателей китового уса? Свет на это проливает недавняя находка окаменелости кита возрастом 36,4 миллиона лет.

Усатый без усов

Исследователи обнаружили образец в бассейне Писко в южной части Перу. На сегодняшний день это ископаемое является самым древним известным членом подотряда Mysticeti, или Усатые киты (к ним относятся горбатый, гренландский, синий и многие другие виды китов). Древний кит был на 3,5-4 метра меньше любого из его настоящих родственников, но самое важное различие ученые нашли в черепе.

Как усатые киты потеряли зубы

Дело в том, что современные усатые киты вместо зубов имеют особые кератиновые волокна — те самые «усы», которые и дали названием их подотряду. Они используются в качестве фильтров, не давая планктону улизнуть из китовой пасти вместе с водой. Однако перуанская находка обладала самыми настоящими зубами, за что и получила название Mystacodon. Судя по черепу, этот кит уже умел всасывать воду, как это делают современные киты, а также кормить детенышей молоком.

Лучше меньше, да лучше

Зубы Mystacodon демонстрируют характер износа, который отличается от более древних китов, базилозавров. Многие базилозавры были, вероятно, активными охотниками, похожими на современных зубатых китов (косаток, дельфинов, кашалотов). Их пасти были идеальным оружием для нападения.

Как усатые киты потеряли зубы
На фото: Базилозавр

В то же время рот Mystacodon более подходит для всасывания мелких животных. Эта характеристика современных усатых китов плюс вполне реальные зубы говорят о том, что ученые наткнулись на промежуточное звено между двумя типами питания и между древними базилозаврами и усатыми китами. Возможно, причиной такой трансформации стали экологические изменения: киту пришлось приспособиться к смене рациона.

Универсальная эволюция

Еще один удивительный сюрприз палеонтологи нашли в тазу ископаемого кита: в нем сохранились крошечные рудиментарные задние конечности. Раньше ученые считали, что киты потеряли сочленение тазобедренного сустава еще на этапе базилозавров, до того, как разошлись эволюционные линии современных усатых и зубатых китов. То есть «по разным комнатам» они разбрелись уже полноценными морскими обитателями.

Как усатые киты потеряли зубы

Теперь же выходит, что каждый подотряд потерял задние конечности независимо друг от друга. Еще одно яркое доказательство универсальных законов эволюции.

8035
4