Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%bd0
Наука
Сколько высиживали яйца динозавры, и причем здесь их вымирание
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

В долгой гонке побеждает размеренность и стабильность. Но динозавры, пожалуй, на своем опыте узнали, что иногда лучше не затягивать с важными делами. Например, с высиживанием потомства. Судя по всему, «ужасные ящеры» были прекрасными, заботливыми родителями и тратили много времени на воспитание детенышей. В какой-то момент это стало одной из причин их вымирания.

В два раза дольше птиц

Последние исследования палеонтологов говорят, что детеныши динозавров вылуплялись в течение трех-шести месяцев после кладки яиц. Это примерно в два раза дольше, чем время инкубации современных птиц, которые приходятся динозаврам ближайшими родственниками. К тому же динозавры были большими и, возможно, теплокровными, то есть требовали много еды — поэтому большие периоды между новыми поколениями мешали быстро реагировать на меняющийся мир.

Сколько высиживали яйца динозавры, и причем здесь их вымирание

В исследовании специалисты высказывают предположение, что длительный период инкубации мог поставить динозавров в невыгодное положение, когда 66 миллионов лет назад на Землю упал гигантский астероид. Потому что чем дольше яйца созревают во время глобальных катаклизмов, засух и наводнений, пока никто из живых существ на планете не знает, чем будет питаться завтра, тем меньше шансов, что эти яйца когда-либо вылупятся. Грустная правда жизни, которая сыграла с динозаврами злую шутку.

Как же ученым удалось выяснить, сколько динозавры высиживали яйца? Как ни странно, по «годовым кольцам» на зубах (если быть точнее, то по «дневным»). Эти кольца, которые еще называют линиями фон Эбнера, есть у всех животных, включая людей. Их образуют слои дентина, которые обновляются каждый день. В середине 1990-х годов такие же кольца нашли в зубах тираннозавра, так что теперь можно точно говорить, сколько именно развивался в яйце каждый найденный динозавр.

От трех до шести

Используя высокотехнологичное оборудование, ученые исследовали некоторых из немногих обнаруженных эмбрионов динозавров, включая кладку из 12 яиц рогатого динозавра Protoceratops andrewsi размером со свинью, а также зуб эмбриона более крупного динозавра с утиным клювом под названием Hypacrosaurus stebingeri.

Сколько высиживали яйца динозавры, и причем здесь их вымирание

Выяснилось, что Protoceratops развивались около трех месяцев перед гибелью, а Hypacrosaurus — в течение полугода. Современные птицы в ходе эволюции разработали стратегию, в которой они закладывают несколько самых больших яиц с самыми короткими периодами инкубации — всего от 11 до 85 дней, что многократно увеличивает шансы на благоприятный исход.

Работу ученых усложняет то, что эмбрионы динозавров очень сложно найти. Поэтому полную картину того, как у разных видов динозавров происходило высиживание яиц, пока составить нельзя. Но уже понятно, что скорость в этом деле важнее, чем обстоятельность.

Фото дня
Фото 1 из 677
8027