Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%bb%d0%b5%d0%b2 %d1%81%d1%83%d0%bc%d0%ba%d0%b0
Наука
Как охотились сумчатые львы
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Представьте себе, что в мультфильме «Король Лев», перед тем как показать наследника престола Симбу, его бы вытащили из сумки мамы-львицы. А ведь такое вполне могло произойти, останься до сих пор сумчатый лев как вид. Однако сумчатым млекопитающим вообще не очень везет, сохранилось их не так много. Притом что они часто обладали уникальными свойствами. Например, те же сумчатые львы охотились так, как сегодня не делает ни одно живое существо.

Нетипичный лев

Сумчатый лев, или Thylacoleo carnifex, вероятно, был самым крупным плотоядным сумчатым, когда-либо жившим на планете. Судя по ископаемым, он появился около 2,5 миллионов лет назад и исчез только в последние несколько десятков тысяч лет. Таким образом, эти животные явно встречались с первыми людьми, о чем, кстати, остались документальные факты: древние австралийцы часто изображали сумчатых львов на ранних наскальных рисунках. Скорее всего, они были чем-то вроде предупредительного знака: «Осторожно, здесь водятся львы».

Как охотились сумчатые львы

И древних австралийцев можно понять. Сумчатый лев — это действительно грозное животное. Размером он был с современную львицу и обладал огромными сокрушительными челюстями. Однако на этом сходство с современными кошками заканчивается: зубы Thylacoleo были тупыми, а передние конечности гораздо сильнее, чем у любых современных кошачьих. При этом они, судя по всему, были не очень быстрыми. Как же они тогда охотились? Зубы тупые, лапы пусть и сильные, но медленные... Ответ кроется в ужасных длинных когтях, загнутых в обратную сторону — по одному на каждой лапе.

Как охотились сумчатые львы

Такая «конструкция» лапы полностью меняет технологию охоты, считают ученые. В то время как современные кошки держат добычу на месте когтями, убивая ее мощными челюстями, сумчатые львы поступали наоборот. Челюстями они захватывали жертву и не отпускали ее, в то же время разрывая ее огромными когтями. На такое поведение указывает и особое устройство локтевого сустава древнего животного.

Смертельный коготь

Локтевые суставы у млекопитающих играют важную роль и развивались в зависимости от того, какой тип передвижения был для них предпочтительным. У животных, которые передвигаются обычным бегом (например, собак), локтевой сустав позволяет двигаться назад и вперед. А у обезьян и других животных, лазающих по деревьям, локтевой сустав стал более фиксированным, зато может вращаться вокруг своей оси.

Как охотились сумчатые львы

Как же с кошками? Современные кошачьи передними лапами хватают добычу, поэтому суставы должны немного вращаться. В то же время кошки передвигаются на четырех лапах, поэтому суставы имеют гибридную форму.

Если бы сумчатый лев охотился, как его современные плацентарные родственники, то должен был обладать таким же локтевым суставом. Вместо этого суставы животного вращались, как у любителей полазать по деревьям, но в то же время могли двигаться назад-вперед. Это движение было им необходимо, чтобы мастерски орудовать тем самым когтем.

В общем, жалко, конечно, что сумчатых львов сегодня можно увидеть только на наскальных рисунках. Но с другой стороны, про таких изобретательных охотников лучше читать в блогах, а не встречаться с ними в жизни.

Фото дня
Фото 1 из 673
8024