Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle6
Cenozoiccarn
Наука
Как выглядели европейские предки «тасманийского дьявола»

Сумчатые животные сегодня обитают практически только в Австралии. Хотя в Южной Америке еще остались сумчатые опоссумы, именно Австралия стала оазисом для этих загадочных существ, которые в древности составляли конкуренцию плацентарным млекопитающим (к которым относится и человек). Кто знает, крутанись тогда эволюционная рулетка в другую сторону, мы бы сегодня могли ходить с сумками на животах и экономить на пакетах в супермаркетах. Но если серьезно, то вероятность того, что в эволюционной борьбе победили бы сумчатые, действительно была. Это доказывает и недавняя находка археологов — родственник «тасманийского дьявола», ископаемые останки которого обнаружены в Турции.

Чемпион по весу

Найденное к северо-западу от Анкары древнее сумчатое животное — самое крупное из известных на данный момент, которые когда-либо жили на территории Европы. Находку окрестили Anatoliadelphys maasae. Окаменелость возрастом около 43 миллионов лет прекрасно сохранилась и включает части черепа и большую часть скелета. Это позволяет говорить о том, что при жизни животное весило 3-4 килограмма, размером было с домашнюю кошку и могло лазать по деревьям. Так как речь идет о скелете, то сумки, естественно, не сохранилось, однако палеонтологи все равно уверены, что имеют дело с сумчатым.

Как выглядели европейские предки «тасманийского дьявола»

На фото: «Тасманийский дьявол»

Дело в том, что животное обладало мощными зубами и челюстями для мяса и дробления костей, как современные «тасманийские дьяволы». Эта особенность походит на сумчатых в Австралии и Южной Америки, что говорит о том, что представители этого отряда млекопитающих были более распространены в северном полушарии, чем считалось ранее.

Дьявольский аппетит

Крупные размеры находки довольно необычны для древних сумчатых, найденных в северных широтах: обычно такие животные были размером не больше мыши и питались насекомыми, как сегодня это делают опоссумы.

Как выглядели европейские предки «тасманийского дьявола»

На фото: Опоссумы

Anatoliadelphys maasae же был в десять раз больше и, судя по всему, обладал неплохим аппетитом. Ученые считают, что европейский «дьявол», благодаря мощным челюстям, питался практически всем, что мог поймать: жуками, улитками, лягушками, ящерицами, мелкими млекопитающими и их костями.

При этом известно, что предки сумчатых действительно возникли в северном полушарии, смогли выжить и обитали там еще 12 миллионов лет назад. По одной из версий, регион Турции, где был найден «европейский дьявол», 43 миллиона лет назад был островом, что, возможно, избавило Anatoliadelphys от конкуренции в виде плацентарных млекопитающих: древних кошек, собак и ласок.

Сегодня в Австралии многие сумчатые находятся на грани вымирания как раз из-за того, что на материк завезли кошек, собак Динго и лисиц. Судя по всему, плацентарные млекопитающие действительно лучше приспособлены к конкурентной борьбе.

7988

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв