1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle69
Img
Text
Button
3
Tristan oli 2017176 lrg
Наука
Удивительное атмосферное явление над самым отдаленным островом в мире

Земля — удивительно красивая планета. Концентрация красоты в ее природе иногда достигает каких-то немыслимых высот. Но это если смотреть на нее снизу, как делаем мы. А представьте, какая красота открывается взгляду с высоты птичьего полета! Или даже еще выше — из-за облаков! Очередное доказательство этому недавно представил спутник NASA, который снял над Атлантикой удивительное явление — вихревые дорожки, названные в честь известного физика, инженера и специалиста в области воздухоплавания Теодора фон Кармана.

Красота для 267 человек

Фотография вихревых дорожек сделана 25 июня 2017 года спутником NASA Landsat-8 над островом Тристан-да-Кунья в южной части Атлантического океана. Это явление происходит, когда ветер с определенной скоростью натыкается на твердый ландшафт и разделяется пополам. Два потока воздуха закручиваются в спирали, рисуя узоры из водяного пара. В данном случае «ветрорезом» выступил остров. Цвет облаков на этом кадре искусственный, чтобы на изображении можно было легче отличить облака от моря.

Удивительное атмосферное явление над самым отдаленным островом в мире

Тристан-да-Кунья известен как самый отдаленный населенный остров на планете. Остров Святой Елены находится от него на расстоянии 2430 километров, а Южная Африка — 2816 километров. Население острова по переписи 2016 года составялет всего 267 человек, все они живут в поселке под названием «Эдинбург семи морей».

Интересно, что все жители являются потомками переселившихся на остров с 1816 по 1908 год восьми мужчин (шотландца, голландца, двух англичан, двух итальянцев и двух американцев) и семи женщин (пяти мулаток и двух ирландок). На острове есть всего семь фамилий: Глэсс, Грин, Хаган, Лаварельё, Репетто (две типичные лигурийские фамилии), Роджерс и Суэйн.

Жизнь в реальном цвете

Месяцем ранее еще один спутник сфотографировал такое же явление в совершенно другом месте: в этот раз вихри закрутились вокруг мексиканского острова Гуадалупе у побережья Калифорнии. На этом фото, снятом 24 мая, вихревые дорожки фон Кармана показаны без цветокоррекции, как они есть на самом деле.

Удивительное атмосферное явление над самым отдаленным островом в мире

Ветер и земля часто вместе «ваяют» из облаков интересные и впечатляющие пейзажи. Например, прибрежные бризы могут способствовать созданию низких облаков в форме рулона, так и называемых «рулонных облаков». А некоторые ветры образуют не спирали на стороне острова, как это случилось на Тристан-да-Кунье, а полосы. Эти так называемые «гравитационные волны» выглядят как рябь в небе.

7958
4